Recetas que ayudarán a tu hijo a comer verduras

A los niños no suelen gustarles las verduras. Pero son muy necesarias para una sana alimentación y su adecuado desarrollo y crecimiento.

NUTRICIÓN Redacción Redacción
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1. Hamburguesas de lentejas y berenjenas
Ingredientes:

  • 500 g de berenjena cruda, pelada y picada en cubos.
  • 2 (500 g) tazas de lentejas crudas.
  • 4 cucharadas (40 g) de hojuelas de avena.
  • 2 cebollas finamente picadas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 rama de apio finamente picado.
  • 3 cucharadas (30 g) de maizena o fécula de maíz.
  • 3 cucharadas (30 g) de harina de trigo.
  • Perejil fresco recién picado al gusto.
  • Sal, pimienta y aceite al gusto.

Preparación:
Deja en remojo las lentejas por lo menos por unas 3 horas. Si puedes hacerlo desde el día anterior a la preparación mucho mejor.
En una olla con abundante agua en ebullición, añade las lentejas (previamente escurridas). Déjalas cocer por lo menos 15 minutos.
Escurre bien y aprovecha ese caldo para hacer sopas o cocinar fideos.
Sofríe la cebolla, la berenjena, el ajo y el apio en el aceite por unos 10 minutos a fuego medio.
En un procesador o con un tenedor, tritura las lentejas. Agrega el sofrito.
Condimenta con sal, pimienta y el perejil finamente picado. Añade la avena y la maicena para que tome cuerpo. También puedes dejar una porción de lentejas sin triturar.
En una sartén caliente, con un poco de aceite, añade un par de cucharadas y dale forma de hamburguesa.
Sírvela acompañada con el tradicional pan de hamburguesa o con arroz.

2. Hamburguesas de carne, zanahoria y espinacas

Ingredientes:

  • 500 g de carne molida de tu preferencia 
  • 250 g de zanahoria finamente rallada.
  • 250 g de espinacas finamente picadas.
  • 1 cebolla finamente picada.
  • 2 dientes de ajos finamente picados.
  • 1 cucharadita (5 g) de comino.
  • 2 cucharadas (20 g) de cúrcuma finamente rallada.
  • 3 cucharadas (30 g) de pan rallado.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Amasa todos los ingredientes.
Si prefieres una versión sin gluten, suprime el pan rallado.
Forma las hamburguesas y fríelas con todos los ingredientes.
Sírvelas con el pan tradicional o acompañadas de arroz.
Puedes cambiar la zanahoria por brócoli, que ralles finamente e incorpores crudo a la carne.

3. Dip de Calabaza para servir con pan
Ingredientes:

  • 300 g de calabaza.
  • 1 cucharadita (5 g) de jengibre fresco rayado.
  • 1 diente de ajo picado.
  • Aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.
  • Semillas tostadas de chia, lino o ajonjolí (opcional).

Preparación
Este dip es genial para untar sobre los panes cuando prepares emparedados o sándwiches a tus niños.
Corta la calabaza en rodajas y ásalas en el horno.
Déjalas hasta que estén tiernas.
Retíralas del horno y quita la concha. La piel la puedes asar un poco más y luego salar para servir como snack.
Coloca la calabaza, el jengibre y el ajo en la licuadora o el procesador.
Cuando esté triturado, añade el aceite, la sal y las semillas de tu preferencia. Déjala reposar.

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