Potasio: esto explica por qué ayuda a evitar la retención de líquidos

ALIMENTACIÓN Y SALUD Olivia BIANCHI
retencion-liquidos-RONmpACFv3gWO0mvVfib5VL-1200x840@diario_abc

El potasio es un mineral que necesitamos para el buen funcionamiento de nuestro organismo, ya que interviene en procesos tan importantes como la síntesis y la contracción muscular, la transmisión nerviosa, mantener el equilibrio ácido-base, la producción de proteínas y mantener el ritmo cardíaco dentro de los valores que se consideran normales, pero ¿Qué relación tiene con la retención de líquidos?

El potasio, junto con el sodio, tienen una función primordial en el equilibrio electrolítico, y la llevan a cabo mediante la bomba sodio-potasio (Bomba Na/K), situada en la membrana plasmática de nuestras células.

Para evitar la retención de líquidos, ambos minerales deben estar en equilibrio, pero cuando ingerimos más cantidad de sodio (lo cuál no es nada raro, ya que se encuentra principalmente en la sal) que de potasio, este se empodera produciendo una retención de líquidos en nuestro organismo, de ahí que hayamos escuchado miles de veces que para evitar la retención de líquidos debemos limitar el consumo de sal. Es aquí cuando entra en juego el potasio y la importancia del equilibrio.

El consumo de sal es necesario e indispensables para el buen funcionamiento de nuestro organismo, pero debemos moderar su consumo y el de aquellos alimentos que contengan un exceso como los encurtidos, ahumados, conservas o procesados, a la vez que aumentamos el de aquellos que son ricos en potasio, con el fin de evitar la retención de líquidos, contrarrestar una subida de presión arterial y por lo tanto disminuir el riesgo de accidentes cerebrovasculares.

Entre las principales fuentes de potasio encontramos las verduras de hoja verde como las espinacas y la col rizada, raíces y tubérculos como las zanahorias y las patatas; y frutas como las naranjas, los pomelos, las uvas, las moras, el aguacate o el mango. Y no sólo es bueno para controlar la retención de líquidos, sino que su consumo también ayuda a mantener los huesos fuertes y disminuir el riesgo de sufrir cálculos renales.

Fuente: abc.es

Últimas publicaciones
Te puede interesar
Lo más visto