Las proteínas no solo están en la carne
Las legumbres y vegetales más ricos en proteínas
ALIMENTACIÓN Y SALUD Julia VOSCO¿Te has planteado reducir el consumo de proteínas de origen animal? Una de las grandes dudas de las personas que quieren ser vegetarianas es si va a conseguir llevar una dieta saludable y si se alcanzarán las cantidades recomendadas de proteínas diarias. (Lo mismo pasa con las vitaminas y minerales de los que prometo hablar en otro post).
Antes que nada me gustaría dejar claro que llevar una dieta vegetariana, siempre que esté bien planteada y estructurada será tan saludable (o más) como una dieta omnívora. Aunque a veces ocurre que la transición de una dieta omnívora a una vegetariana se haga de manera inadecuada y sin los conocimientos necesarios.
Cubrir los requerimientos de proteínas es importante ya que estas tienen funciones importantes en nuestro organismo:
Estructural: son como los ladrillos que componen y regeneran nuestros tejidos en caso de enfermedad
Enzimática
Inmunológica
Metabólica
Endocrina
Protectora
Las proteínas a su vez están formadas por aminoácidos, los cuales podemos diferenciar entre:
Aminoácidos no esenciales, aquellos que nuestro cuerpo puede producir: tirosina, alanina, prolina, asparagina, ácido aspártico, cisteína, glicina, ácido glutámico, hidroxilisina, hidroxiprolina, glutamina y serina.
Aminoácidos esenciales, aquellos que debemos ingerir a través de la alimentación: leucina, lisina, triptófano,metionina, treomina, valina,, isoleucina y fenilalanina.
Mucho se ha hablado acerca de que las proteínas de origen vegetal no son completas, pero lo cierto es que también existen alimentos vegetales que los contienen:
Garbanzos
Soja
Algunas alubias
Trigo sarraceno
Quinoa
Amaranto
Semillas de cáñamo
Pistachos
Además siempre que se lleve una alimentación saludable y variada, aunque consumas en la hora de la comida un plato de lentejas (que no contiene todos los aminoácidos esenciales) podrás cubrir los que faltan a través del resto de alimentos, por ejemplo cenando una ensalada de arroz integral.
Nuestro hígado almacenará e irá ofreciendo a nuestro organismo los aminoácidos esenciales a medida que se necesiten. Por lo que recuerda llevar una alimentación lo más variada posible añadiendo legumbres, cereales integrales, semillas, frutos secos y con ellos conseguirás cubrir todas las necesidades proteicas.
Si has pensado en pasarte a una alimentación vegetariana, consulta con un dietista nutricionista para que paute tus requerimientos de proteínas y del resto de nutrientes.
En el caso de que quieras seguir optando por una alimentación omnívora deja más espacio a las legumbres en tu alimentación ya que te ayudarán a:
Reducir los niveles de colesterol
Regulan el peso corporal
Reducir la incidencia de diabetes
Disminuir el cáncer de colon
Regulan la presión arterial