La ANMAT sacó de circulación una manteca de "segunda marca"

Se trata del producto "Primer Premio". Se prohibió su comercialización, distribución y consumo porque su composición cuenta con ingredientes no permitidos.

ALIMENTACIÓN Y SALUD Redacción Redacción
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La manteca es un elemento fundamental en la heladera de los argentinos. Este ingrediente de origen lácteo sirve como acompañamiento de una tostada, hasta para rehogar verduras o cocinar algo dulce. Es un alimento nutritivo, sabroso, posee ácidos grasos (refuerzan el sistema inmunológico y mejoran el funcionamiento cerebral) como el omega-3 que es imprescindible para el organismo y es rico en Vitaminas A, D, E y K2.

Esta mañana, por medio de la disposición 9122/2019 publicada en el Boletín Oficial, La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) prohibió la venta en todo el territorio nacional de la “Manteca Primer Premio, calidad extra”. Este producto se encuentra en infracción “por no corresponder en su composición con el perfil de grasas lácteas, resultando ser en consecuencia ilegal”, expresa el comunicado.

¿Qué pudo haber pasado?

"La manteca se obtiene batiendo crema de leche, por ende, la composición de sus grasas debe ser idéntica entre si, por eso el término de ´grasas lácteas´", explica a Con Bienestar Silvio Schraier, médico especialista universitario en nutrición (M.N. 57648). Además, agrega: "Pudo haber sido rebajada o adulterada con otro ingrediente, como por ejemplo aceite vegetal, tal vez para abaratar costos".

El alimento es conocido por pertenecer a la categoría de “segundas marcas” y se elabora en el establecimiento “La Primera” de Luis Ángel Marcotegui, Villa María, provincia de Córdoba (RNE N° 04001569 – RNPA N° 04040054 – SENASA N° X-I-05250).

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