¿Desayunar o no? Qué efectos tiene saltarse la primera comida del día

NUTRICIÓN Rosario CALVO
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Al referirse a la alimentación, los médicos y nutricionistas suelen mencionar que una de las comidas más importantes del día es el desayuno, puesto que es una de las formas de comenzar.

Sin embargo, en algunas dietas para bajar de peso o disminuir el porcentaje de grasa se recomienda obviar esta comida, para que el cuerpo utilice las reservas de grasa por el tiempo que no se está consumiendo alimentos.

Muchas personas, especialmente por falta de tiempo, se saltean el desayuno: según un estudio de la Universidad Adventista de Chile, alrededor del 70% de los estudiantes no desayunan, por falta de tiempo o dinero.

El estudio también encontró que este hábito traía dificultades para prestar atención y concentrarse en las clases de la mañana. Un 62,5% de los estudiantes que se salteaban esta comida reportó estos problemas.

Los primeros alimentos que recibe el cuerpo, después del ayuno de la noche, son aquellos que funcionan como energía en las primeras horas del día, puesto que ya sea trabajando o estudiando, se consume una gran parte de esta.

De acuerdo con la Universidad de Chile, los primeros alimentos en ingerirse en la mañana son procesados más rápido por el organismo, porque el cerebro requiere los nutrientes necesarios para poder iniciar con su jornada diaria.

Cuando el tiempo de ayuno se extiende por varias horas del día, los médicos sugieren que puede haber una disminución en la glucosa y la insulina, lo que genera estrés orgánico en el cerebro, evidenciando una falta de memoria y atención a corto plazo.

Por otro lado, es importante tener en cuenta que el desayuno representa alrededor del 20% de las calorías totales que cada cuerpo debería consumir a diario. En este sentido, a continuación se mencionan los alimentos adecuados para incluir en el desayuno:

Alimentos adecuados para incluir en el desayuno
Según Harvard, un desayuno ideal debe contener alimentos de bajo índice glucémico, ricos en proteínas, fibra, vitaminas, minerales y grasas saludables, evitando los azúcares simples, la sal y las grasas de mala calidad.

Es decir, no debería incluir productos de panadería como muffins, galletas o pan, ni cereales procesados (incluyendo granola o muesli con azúcares y/o grasas), postres lácteos, jugos concentrados, bebidas de cacao o licuados.

También recomiendan incluir cereales enteros sin procesar como avena, trigo, cebada, quinoa; frutas y verduras frescas enteras, proteínas saludables no fritos -como huevo, queso, yogur y carnes magras- y grasas saludables como aceite de oliva, aguacate y frutos secos o semillas sin aditivos.

Fuente: La Nacion

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