Para qué sirve tomar licuado de espirulina y frutos rojos en la mañana

NUTRICIÓN Carola LEVI
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El licuado de espirulina y frutos rojos es un aliado perfecto para enfrentar los días de calor. Combina el poder nutritivo del alga marina con las bondades de las bayas mixtas (arándanos, cerezas, frutillas y frambuesas) fuentes inagotables de vitaminas, minerales y antioxidantes. De esta forma, cada sorbo brinda energía, protege las células, regula el azúcar en sangre y favorece la digestión, mientras refresca y alimenta tanto el cuerpo como la mente.

Está en auge y poco a poco se consagra como un símbolo de la alimentación consciente. Influencers y muchos famosos de Hollywood lo toman y aseguran que es un hábito imprescindible en sus rutinas justo al despertarse o después de entrenar. Según informa el Daily Mail, Kate Middleton lo incluye en su dieta diaria, combinándolo con otros superalimentos como el kale y el matcha para obtener un mayor boost de energía y vitalidad.

Para prepararlo, Mapfre, la compañía de salud internacional, aconseja utilizar de 3 a 5 gramos de espirulina o hasta 10 g si se es deportista. En caso de que las bayas sean frescas, la nutricionista Estela Mazzei sugiere lavarlas y secarlas delicadamente para preservar sus propiedades. Respecto a ellas, se debe añadir a la licuadora media o una taza de los frutos con un vaso de agua, espolvorear la espirulina y licuar hasta obtener una textura homogénea deseada.

Tomarlo a la mañana puede tener varios beneficios para la salud debido a las propiedades nutritivas de ambos ingredientes. Por un lado, esta bebida refrescante y altamente nutritiva para el verano tiene a los frutos rojos que están cargados de antioxidantes que combaten los radicales libres, ayudando a prevenir variedad de afecciones; y por otro a la espirulina, una microalga rica en proteínas, vitaminas del grupo B y minerales que potencian la energía y favorecen la recuperación tras actividades físicas. A continuación algunos de sus principales beneficios:

¿Cuál es el valor nutricional del batido de espirulina y frutos rojos?
1) Inmunoprotección
Sol Vazquez, licenciada en Nutrición y fundadora del centro de Nutrición Funcional Planta Made, destaca que ambos ingredientes poseen compuestos antioxidantes con efectos terapéuticos a nivel celular en el sistema inmunológico. “Estas capacidades terminan fortaleciendo la salud del corazón y retrasando el envejecimiento”, afirma.

Las investigaciones ponen de manifiesto que la espirulina también aumenta la producción de glóbulos blancos y anticuerpos que combaten los virus y bacterias en el cuerpo. “La espirulina puede combatir el herpes, la gripe y el VIH, aunque se necesita mayor investigación para probar estos efectos en humanos”, se indica en el sitio médico WebMD.

2) Anticolesterol
La investigación “Revisión sistemática de antocianinas y marcadores de enfermedad cardiovascular” expresa que los frutos rojos, que son ricos en antocianinas, aumentan el colesterol HDL conocido como “bueno” y reducen el LDL, catalogado, popularmente como colesterol “malo”.

3) Defensa cognitiva
El Nurses’ Health Study de la Universidad de Harvard evaluó la función cerebral de más de 16.000 adultos mayores de 70 años durante seis años y se descubrió que quienes consumían más arándanos y frutillas experimentaban menor deterioro cognitivo, manteniendo una capacidad mental similar a la de alguien hasta dos años y medio más joven. De acuerdo con las conclusiones de la investigación, se estima que los resultados se deben a la abundante presencia de pigmentos vegetales como las antocianinas y los flavonoides que protegen al organismo de los agentes oxidantes.

4) Aporte de hierro
En un informe publicado en 2021 en BMC Nutrition, investigadores hallaron que la espirulina tiene la capacidad de mejorar la deficiencia de hierro en niños pequeños aunque aclaran que “aún se requieren más estudios recientes de alta calidad para confirmar los resultados”.

La Lic. Vazquez señala que las personas que tienen niveles de hierro más bajo, deben tener buenos niveles de vitamina b12 y “esta alga compite con los mecanismos de absorción de ella. Por lo que se vuelve importante que su consumo esté alejado de esta vitamina”, indica.

Alerta de contraindicaciones
Cabe destacar que la espirulina no debe consumirse en casos de hiperuricemia, fenilcetonuria, hipertiroidismo, enfermedades autoinmunes, embarazo o lactancia, ya que podría interferir con tratamientos.
Se aconseja consultar con un médico antes de incorporarla en la dieta.
 

Fuente: La Nacion

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