Los beneficios de la remolacha, la hortaliza antioxidante y nutritiva

NUTRICIÓN Julia VOSCO
remolacha-beneficios-RHrbYE9N22v7I5pWrN4aPPL-1200x840@diario_abc

La remolacha es un tipo de verdura vibrante y versátil conocidos por su sabor y aroma terrosos. Además de darle un toque de color a tu plato, la remolacha es muy nutritiva y está repleta de vitaminas, minerales y compuestos vegetales esenciales, muchos de los cuales tienen propiedades medicinales.

Este vegetal tiene su origen en la cuenca mediterránea. Se cree que fue cultivada por primera vez hace más de 4.000 años desde el norte de África hasta Oriente Medio. Los antiguos egipcios fueron uno de los primeros pueblos en cultivarlas y consumirlas, tanto por su sabor como por sus propiedades medicinales y estéticas. Utilizaban este alimento como tinte natural y lo introdujeron en su dieta diaria con fines medicinales, principalmente para curar las molestias digestivas.

Con el tiempo, el cultivo de la remolacha se propagó por todo el mundo, dando lugar a diferentes variedades con distinto sabor, forma y color. Hoy en día es muy apreciada por su sabor dulce y terroso, así como por sus beneficios nutricionales. Además, es un alimento muy versátil, que puede utilizarse en una variedad de platos, desde ensaladas y sopas, hasta zumos y postres.

Tipos de remolacha
La remolacha se puede encontrar en diferentes variedades, cada una con características específicas en cuanto a sabor, color y forma. Los expertos de Nutritienda.com señalan que algunas de las más comunes:

- Remolacha de mesa: es la variedad más conocida y cultivada. Su forma es redondeada o ligeramente alargada, con una piel de color púrpura intenso y una pulpa roja.

- Remolacha amarilla: su color es dorado y tiene un sabor ligeramente más dulce que el de la remolacha de mesa.

- Remolacha Chioggia: originaria de Italia, y de sabor dulce y suave, es conocida por su patrón de anillos concéntricos rojos y blancos.

- Remolacha cylindra: su forma es alargada y estrecha, similar a un tubo, le hace perfecta para realizar chips de remolacha o para incluirla en ensaladas y sándwiches.

«Estas son algunas de las variedades más consumidas, pero existen otras con tonalidades menos comunes, como la remolacha de color blanco o la rosácea. La elección de la variedad depende del gusto personal y del uso culinario específico que se la quiera dar», dicen los expertos.

Por qué comer remolacha
Las hojas y raíces de la remolacha están repletas de nutrientes, incluidos antioxidantes que combaten el daño celular y reducen el riesgo de enfermedades cardíacas. Son una de las pocas verduras que contienen betalaínas, un poderoso antioxidante que le da a la remolacha su color vibrante. Las betalaínas reducen la inflamación y pueden ayudar a proteger contra el cáncer y otras enfermedades.

El consumo regular de remolacha es beneficioso para la salud, según los dietistas-nutricionistas. Es un alimento perfecto para quienes buscan mantener la tensión arterial normal, prevenir el estreñimiento o incrementar su rendimiento deportivo y disminuir el cansancio y la fatiga.

Entre sus beneficios destaca:

1. Mejor salud cardiovascular: la remolacha es una excelente fuente de micronutrientes como el potasio, un mineral que contribuye al mantenimiento de la tensión arterial normal.

2. Mejora del rendimiento físico: el Instituto Australiano del Deporte incluye en el grupo A (el nivel que cuenta con fuerte evidencia científica para su uso en el deporte) el zumo de remolacha como fuente de nitrato dietético. Ya que se ha visto que puede aumentar la disponibilidad de óxido nítrico (NO), y mejorar el rendimiento deportivo ya que puede facilitar la llegada de oxígeno al músculo.

3. Disminuye el cansancio y la fatiga: en cuanto a las vitaminas, destaca por ser fuente de folatos, que contribuyen a la formación normal de células sanguíneas y ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga.

4. Menos molestias digestivas: «La remolacha es fuente de fibra, lo que ayuda a mantener la regularidad intestinal, previene el estreñimiento y consigue una microbiota intestinal saludable», dicen los expertos de nutritienda.com.

5. Bajo contenido calórico: gracias a su bajo contenido calórico, ya que casi el 90% de su composición es agua, es un excelente alimento para incluir en la alimentación, no solo en ensaladas, sino que se puede añadir a hamburguesas veganas, hummus y darle toque original de color.

Junto a otros alimentos como la lechuga o el apio, la remolacha es rica en nitrato inorgánico, y muchas bacterias bucales intervienen en la transformación del nitrato en óxido nítrico, que ayuda a regular los vasos sanguíneos y la neurotransmisión. Además, un estudio de la Universidad de Exeter (Reino Unido) ha demostrado que beber zumo de remolacha favorece una mezcla de bacterias bucales asociada a la salud de los vasos sanguíneos y a la función cerebral, y por tanto, ayuda a envejecer mejor.

Se trata, por tanto, de un alimento que contribuye a la reducción de presión arterial, es antioxidante, favorece el aspecto saludable de uñas, piel y cabello y tiene una cantidad de fibra que ayuda a prevenir el estreñimiento.

Curiosidades de la remolacha
La remolacha se cultiva en diferentes países desde hace siglos y con distintos fines, lo que la hace aún más atractiva:

- Tinte natural para el hogar: por su intenso pigmento rojo, en la antigüedad se utilizaba para teñir telas, arroz y dulces.

- Azúcar de remolacha: la remolacha es una de las principales fuentes de azúcar del mundo.

- Alimentación ganadera: además de ser consumida por humanos, se utiliza como alimento para animales en la industria ganadera. Las hojas de remolacha, ricas en nutrientes, son muy saludables.

- Remolacha en conserva: la remolacha encurtida«, conservada en vinagre, es muy popular en diferentes culturas. Se utiliza como guarnición o aperitivo, o para aportar sabor en ensaladas y bocadillos.

- Ideal para nuestras mascotas: la pulpa de remolacha seca se utiliza en la fabricación de alimentos para mascotas debido a su excelente contenido nutricional y su capacidad para mejorar la digestión.

Fuente: abc

Últimas publicaciones
Te puede interesar
Lo más visto