Últimas publicaciones

Propiedades del aceite de coco: ¿Para qué sirve y cómo usarlo?

ALIMENTACIÓN Y SALUD Ivana ALFARO
PTp2dJbOb_1256x620__1

El aceite de coco proviene del prensado de la pulpa del coco y está compuesto por ácidos grasos y sustancias antioxidantes que le otorgan un enorme poder hidratante que suele ser recomendado para mantener la piel sana y radiante.
Pero entre los numerosos aportes del aceite de coco para el organismo del ser humano también aparecen las ventajes que otorga si se lo utiliza para cocinar, ya que por sus propiedades naturales favorece el sistema inmune, mejora los niveles de colesterol, agiliza la digestión y la circulación intestinal, aumenta la sensación de saciedad y contribuye a quemar la grasa abdominal.

Debido a su gran riqueza nutricional, el aceite de coco suele ser muy usado en la industria cosmética para la fabricación de cremas hidratantes y otros productos destinados a embellecer la piel.

Hay muchos profesionales que incluso consideran que el aceite de coco es eficaz que las cremas hidratantes de otro tipo gracias a su efecto de hidratación profunda y duradera. Además, también destacan que ayuda a reforzar las capas internas de la piel y a promover la eliminación de las células muertas, tornándola más suave y tersa.

El aceite de coco puede ser aplicado en la cara como cualquier crema por la mañana y por la noche. Al principio se puede llegar a notar que la cara está un poco grasienta, pero este efecto desaparecerá cuando la piel lo absorba. También puede ser utilizado para eliminar el maquillaje y es muy efectivo para disminuir las estrías, las manchas y las imperfecciones.

Cómo hacer mascarillas con aceite de coco
El aceite de coco puede convertirse en el mejor aliado para el cuidado de la piel, tanto del cuerpo como del rostro y se puede utilizar en tratamientos caseros para limpiar, hidratar, nutrir y rejuvenecer el cutis.

Miel y limón
Mezclando el aceite de coco y su capacidad para penetrar en la piel y suavizarla desde el interior con el poder humectante de la miel y el efecto astringente y limpiador del limón, se puede lograr una mascarilla que brinde un excelente remedio para el rostro.

Aceite de almendras
Con aceite de coco y de almendras se puede elaborar un sérum casero perfecto para hidratar la piel y ayudar a reducir las arrugas. Se recomienda mezclar partes iguales de ambos aceites y aplicarlo por la mañana con la cara limpia.

Azúcar moreno y yogur natural
Se trata de una mascarilla que ayuda a exfoliar y nutrir el rostro. Se intercalan estos ingredientes con aceite de coco. Luego se aplica la mezcla y se deja reposar unos minutos. Después hay que frotar con suavidad con la yema de los dedos haciendo movimientos circulares.

Cúrcuma y palta
Si la persona tiene la piel seca, es la mascarilla indicada, ya que aporta una hidratación profunda al rostro. Se debe licuar un cuarto de palta madura con 2 cucharadas de aceite de coco y una cucharadita de cúrcuma en polvo. Aplicar la mezcla sobre la piel hasta que quede una capa gruesa, dejar actuar 15 minutos y retirar con agua tibia.

Cómo usar aceite de coco para el pelo
Gracias a las propiedades del aceite de coco, es una buena alternativa para ayudarte a cuidar el cabello. Al no contener sustancias químicas agresivas, se puede utilizarlo en lugar de acondicionadores comerciales.
El aceite de coco aporta minerales, vitaminas y proteínas que ayudan a fortalecer las raíces del pelo. Además, es un gran aliado contra la caída del pelo y favorece su crecimiento de forma saludable, gracias a sus antioxidantes y ácidos grasos naturales.
Otro de los beneficios que ofrece el aceite de coco para el cabello es que elimina la caspa debido a sus propiedades antimicóticas y antimicrobianas. También se utiliza para calmar la irritación del cuero cabelludo y disminuir su descamación. Es incluso un recurso anti frizz eficaz, pues evita el encrespamiento y ayuda a conseguir un peinado perfecto mientras protege el pelo de los daños externos.

El aceite de coco a la hora de cocinar
El aceite de coco es un ingrediente muy usado en la cocina asiática, en especial en la India y el sudeste del continente. Las principales ventajas del aceite de coco para cocinar son:

 Su sabor ofrece un toque especial a tus preparaciones.
 Resiste altas temperaturas antes de quemarse, haciéndolo ideal para las frituras sin que pierda sus singularidades con el calor.
El aceite de coco es la base fundamental de sopas, curris, arroces, thai, platos vegetarianos y postres. También se puede utilizar como sustituto de la margarina, el aceite de oliva, la manteca y el aceite de maíz o de canola.

Fuente: Clarin

Te puede interesar
Lo más visto