Estos son los alimentos que previenen el envejecimiento

POR UNA VIDA MÁS SALUDABLE Olivia BIANCHI
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El envejecimiento es un proceso natural que afecta al cuerpo en su totalidad pero también a nuestro cerebro. Cuando vamos cumpliendo años, es común ver las arrugas aumentar u otros signos físicos que pueden ser característicos, así como en la disminución de las funciones cognitivas, es decir, memoria, atención y capacidad de resolución de problemas.

No obstante, no estamos perdidos ya que tenemos remedio para poder retrasar el envejecimiento físico con tratamientos, cremas y llevando una vida activa y también cerebral. Y es que se ha visto que ciertos alimentos tienen un papel imprescindible para preservar la salud cerebral y prevenir y retrasar el deterioro cognitivo que trae consigo los años.

 Nuestro cerebro, igual que otro órgano, necesita nutrientes específicos para realizar sus funciones de la manera más eficiente posible. Dentro de estos nutrientes encontramos:

- Antioxidantes, como los flavonoides y vitamina E. Se encargan de reducir el estrés oxidativo y la inflamación.

- Grasas saludables: ácidos grasos y Omega-3. Forman y reparan las células cerebrales.

- Vitaminas del grupo B. Realizan funciones críticas y esenciales como la producción de energía, formación de neurotransmisores y protección de células nerviosas.

Pero, además, para conseguir este objetivo, uno de los pilares fundamentales es realizar actividad física; si tenemos un cuerpo activo, nuestro cerebro también lo estará!

Dónde encontrar los nutrientes
Pescado azul

El pescado azul se caracteriza por sus múltiples beneficios para la salud y entre ellos podemos destacar su papel en la prevención del envejecimiento cerebral. Entre los pescados azules podemos encontrar: Salmón, atún, caballa, sardinas y arenque.

Todos ellos son ricos en ácidos grasos Omega-3, en concreto DHA y EPA, ácidos grasos esenciales para mantener la estructura y función de membranas neuronales. Además, tienen propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y ayudan a obtener una correcta plasticidad sináptica.

Si todo esto todavía no te parecía poco, este tipo de ácidos grasos mejora el flujo sanguíneo cerebral, es decir, facilita el suministro de oxígeno y nutrientes a nuestro cerebro.

Lo ideal es consumir pescado azul al menos dos veces por semana e incluir variedad de tipos de pescado azul, decantándose siempre mejor por pescados de calibre más pequeño.

Frutos secos y semillas

No obstante, no estamos perdidos ya que tenemos remedio para poder retrasar el envejecimiento físico con tratamientos, cremas y llevando una vida activa y también cerebral. Y es que se ha visto que ciertos alimentos tienen un papel imprescindible para preservar la salud cerebral y prevenir y retrasar el deterioro cognitivo que trae consigo los años.

 
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Nuestro cerebro, igual que otro órgano, necesita nutrientes específicos para realizar sus funciones de la manera más eficiente posible. Dentro de estos nutrientes encontramos:

- Antioxidantes, como los flavonoides y vitamina E. Se encargan de reducir el estrés oxidativo y la inflamación.

 
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- Grasas saludables: ácidos grasos y Omega-3. Forman y reparan las células cerebrales.

- Vitaminas del grupo B. Realizan funciones críticas y esenciales como la producción de energía, formación de neurotransmisores y protección de células nerviosas.

Pero, además, para conseguir este objetivo, uno de los pilares fundamentales es realizar actividad física; si tenemos un cuerpo activo, nuestro cerebro también lo estará!

Dónde encontrar los nutrientes
Pescado azul

El pescado azul previene el envejecimiento. Unsplash
El pescado azul se caracteriza por sus múltiples beneficios para la salud y entre ellos podemos destacar su papel en la prevención del envejecimiento cerebral. Entre los pescados azules podemos encontrar: Salmón, atún, caballa, sardinas y arenque.

Todos ellos son ricos en ácidos grasos Omega-3, en concreto DHA y EPA, ácidos grasos esenciales para mantener la estructura y función de membranas neuronales. Además, tienen propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y ayudan a obtener una correcta plasticidad sináptica.

Si todo esto todavía no te parecía poco, este tipo de ácidos grasos mejora el flujo sanguíneo cerebral, es decir, facilita el suministro de oxígeno y nutrientes a nuestro cerebro.

Lo ideal es consumir pescado azul al menos dos veces por semana e incluir variedad de tipos de pescado azul, decantándose siempre mejor por pescados de calibre más pequeño.

Frutos secos y semillas

Los frutos secos previenen el envejecimiento. Unsplash
Los frutos secos, como por ejemplo nueces o las almendras, y las semillas, como las de lino y chía, son una fuente de ácidos grasos Omega-3, vitamina E y antioxidantes.

El papel de la vitamina E en nuestro cerebro es proteger a las células del estrés oxidativo. Las nueces tienen un efecto beneficioso en la mejora de la memoria y de la función cognitiva

Cabe recordar que para obtener todos los nutrientes que contienen las distintas semillas hay que consumirlas molidas o remojadas en el caso de la chía.

Chocolate negro

El chocolate negro sin azúcar, de más del 70%, contiene flavonoides, antioxidantes y cafeína en su matriz. Estos compuestos presentan beneficios para nuestro cerebro.

Los flavonoides son compuestos bioactivos que mejoran la plasticidad sináptica, proceso imprescindible para el aprendizaje y la memoria.

Y su contenido en cafeína puede favorecer a la atención y concentración, lo que favorece la correcta función neuronal.

Té verde

El té verde es una bebida rica en antioxidantes, por tanto, su papel principal para cuidar nuestra salud cerebral es la protección que ofrece contra el estrés oxidativo y la reducción de la inflamación crónica.

Además, tiene un papel de prevención de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson.

La cantidad de consumo son entre 2 a 3 tazas diarias, para obtener sus beneficios, sin un caer en un exceso en el consumo de cafeína.

Cúrcuma

La cúrcuma, por su contenido en curcumina, posee grandes propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y neuroprotectoras.

La curcumina, tiene la capacidad de traspasar la barrera hematoencefálica, por tanto, actuará de manera directa, favoreciendo la memoria y la formación de células cerebrales.

Además, presenta efecto directo aumentando la protección del ADN contra daños oxidativos y mutaciones, para reducir el riesgo de enfermedades relacionadas con la edad.

Frutos rojos

Los frutos rojos tienen en común su contenido en antioxidantes, principalmente presentan flavonoides que son compuestos beneficiosos para el cuidado de la memoria.

Muchas de estas frutas contienen otro tipo de flavonoide, fisetina, el cual favorece la comunicación entre las células cerebrales, es decir, estimula las funciones cognitivas.

Entre los frutos rojos se engloban las fresas, frambuesas, arándanos, moras, grosellas, entre otras.

Huevos

El huevo es uno de los alimentos mas completos que existen y contiene nutrientes imprescindibles para cuidar de nuestro cerebro. Entre ellos podemos destacar el ácido fólico, vitamina B12 y 6, los cuales ayudan en la prevención del deterioro cognitivo.

Por otra parte, la yema del huevo contiene colina, que es un compuesto relacionado con la prevención de enfermedades neurodegenerativas.

Incorporar todos estos alimentos en tu día a día te ayudará a cuidar de ti salud cerebral, previniendo el envejecimiento cognitivo.

Además, es importante mantener un estilo de vida saludable en general, manteniendo nuestro cuerpo activo, con una hidratación adecuada y una alimentación en global saludable para que todos estos alimentos potencien nuestra salud cerebral.

Fuente: abc.es

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