Los beneficios de los omega-3 y su función esencial para el corazón

ALIMENTACIÓN Y SALUD Carola LEVI
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Los ácidos grasos omega-3 son un tipo de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) que son esenciales para la salud humana, lo que significa que el cuerpo no puede producirlos y debemos obtenerlos a través de la dieta. Se trata de ácidos grasos que tienen un doble enlace en la tercera posición del extremo metilo (CH₃) de la cadena de carbono, de ahí el nombre de “omega-3″, según explica Ángela Quintas, química clínica española experta en nutrición

La especialista indicó que los omega-3 son esenciales para diversas funciones celulares, ya que forman parte de las membranas celulares, actuando como precursores de moléculas bioactivas que regulan procesos inflamatorios y la coagulación sanguínea.

Los omega-3 se encuentran principalmente en alimentos de origen marino y vegetal tales como pescados grasos como el salmón, caballa, sardinas, arenque, atún, así como en mariscos y crustáceos, semillas de lino, chía y cáñamo, nueces, aceite de soja y vegetales de hoja verde (aunque en menor cantidad).

En tanto, los tres omega-3 más importantes son:

El ácido alfa-linolénico (ALA). Se encuentra en fuentes vegetales, principalmente en semillas de lino y chía, nueces y aceites vegetales.

Ácido eicosapentaenoico (EPA).

Ácido docosahexaenoico (DHA). El EPA y el DH están presentes principalmente en pescados grasos como salmón, caballa, arenque, sardinas, anchoas o trucha.

Las funciones que desempeñan en el cuerpo
Los omega-3 desempeñan varias funciones críticas en el cuerpo, según explica Quintas y dijo que las mismas son:

Antiinflamatoria. Los omega-3, en particular el EPA y DHA, ayudan a reducir la inflamación crónica al inhibir la producción de moléculas proinflamatorias derivadas del ácido araquidónico (un ácido graso omega-6). Esto es clave para la prevención de enfermedades inflamatorias crónicas.
Salud cerebral. El DHA es un componente esencial de las membranas neuronales, influyendo en el desarrollo y mantenimiento de la función cognitiva y visual.
Salud cardiovascular. Los omega-3 reducen los niveles de triglicéridos en sangre, disminuyen la presión arterial, mejoran la función endotelial y reducen el riesgo de arritmias y trombosis.

Por qué son importantes para el corazón
Los omega-3, especialmente los ácidos EPA y DHA, según explica la nutricionista, tienen efectos muy beneficiosos para la salud cardiovascular, entre los que se destacan:

Reducción de los triglicéridos. Los omega-3 disminuyen los niveles de triglicéridos, un tipo de grasa que, en exceso, aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Efectos antiinflamatorios. El EPA y DHA ayudan a contrarrestar los efectos proinflamatorios de los ácidos grasos omega-6, lo que reduce el riesgo de enfermedades inflamatorias crónicas, como la arteriosclerosis, una de las principales causas de enfermedades del corazón.
Mejora de la función endotelial. Los omega-3 ayudan a mantener las paredes arteriales flexibles, facilitando el flujo sanguíneo y evitando el desarrollo de placas que obstruyen las arterias.
Prevención de arritmias. Algunos estudios han demostrado que los omega-3 pueden reducir la frecuencia de arritmias cardíacas, lo que disminuye el riesgo de muerte súbita cardíaca.
Reducción de la presión arterial. El consumo de omega-3 ha demostrado tener un efecto reductor en la presión arterial, otro factor clave en la salud cardiovascular.

Fuente: TN

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