Los beneficios de la cáscara de cebolla que nadie conoce: cómo incluirla en las comidas

POR UNA VIDA MÁS SALUDABLE Gina NAVARRO
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Una de las imágenes que se nos viene a la mente cuando hablamos de cebolla es la de las lágrimas que nos hace derramar cuando tenemos que cortarla, pero, además de los trucos para dejar de llorar, vale la pena explorar los beneficios de este alimento que utilizamos diariamente, tanto en platos fríos como calientes.

La piel del alimento es lo primero que desechamos a la hora de pelarla y solo nos quedamos con la parte de adentro. Sin embargo, pocas personas conocen los beneficios que trae. Expertos señalan que es muy nutritiva y saludable.

Según un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Cranfield, del Reino Unido, la parte exterior de la cebolla es rica en fibra alimentaria y fenoles, como la qucertina, reconocida por sus propiedades antienvejecimiento y antiinflamatorias.

En diálogo con el medio español SINC, Vanesa Benítez, investigadora del Departamento de Química Agrícola en la Universidad Autónoma de Madrid y una de las participantes en el estudio, ratificó: “El consumo de fibra disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, dolencias gastrointestinales, cáncer de colon, diabetes tipo 2 y obesidad”.

En este sentido, Benítez recomendó utilizar los residuos de la cebolla como fuente natural de ingredientes. “Esta hortaliza es rica en compuestos que proporcionan beneficios para la salud humana”, aseguró.

¿Cómo incorporar la cáscara de cebolla en los alimentos?
Una reconocida tiktoker, conocida bajo el usuario @plantyou, revela sus mayores secretos en la cocina y en esta ocasión compartió la manera en que se puede utilizar la piel de la cebolla en la cocina.

Como primer paso hay que lavar las cáscaras y dejarlas secar. Luego, hay que meterlas en el horno hasta que queden bien deshidratas. El último paso, en tanto, es pasarlas por un triturador hasta convertirlas en polvo que después podrá ser añadido a cualquier comida.

Los nutrientes de la cebolla y sus beneficios
Según datos de la FEN, el principal componente de la cebolla, con diferencia, es el agua, pues supone el 90% de su composición, mientras que en el 10% restante se encuentran los siguientes nutrientes:

Aceites esenciales: responsables de la mayoría de las propiedades de la cebolla, aunque también son culpables del lagrimeo que sufrimos cuando la pelamos.
Vitaminas del grupo B: necesarias para el correcto funcionamiento del sistema nervioso y del inmunitario.
Vitaminas E y C: con acción antioxidante, juegan un importante papel en la prevención del envejecimiento celular y las enfermedades degenerativas.
Múltiples minerales y oligoelementos: la cebolla es rica en potasio, magnesio, fósforo, calcio, sodio y azufre, entre otros.
Fibra: la cebolla cuenta con fibra que ayudaría a mejorar nuestro sistema digestivo, favoreciendo la ingesta de nutrientes y la eliminación de desechos.

Fuente: TN

 
 

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