


Recetas para hipertensos
Forman parte de una propuesta de la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial.
RECETAS Julia VOSCO
Tarta de calabaza con masa integral
Para la masa
✔ Harina integral 100 gramos


✔ Aceite de oliva 1/4 taza
✔ Agua 1/4 taza
✔ Sal 1 cucharita
Para el relleno
✔ Calabaza 1 taza
✔ Cebolla de verdeo 1/2 taza
✔ Queso mozzarella 50 gr
Preparación
1. Mezclar las harinas e incorporar el agua, el aceite y la sal. Unir hasta lograr una masa homogénea, sin amasar para no desarrollar el gluten.
2. Cubrir con la masa moldes de tarta de 15cm de diámetro.
3. Cocinar 15 minutos en horno a 180°C (horno medio/alto).
1. Pelar la calabaza y cortar en trozos pequeños. Cocinar en horno hasta que este tierna.
2. Picar la cebolla de verdeo y dorar en sartén sin utilizar aceite.
3. En un bowl poner la calabaza, el verdeo, la mozzarella cortada en cubos y el queso rallado. Mezclar bien y rellenar los moldes.
4. Cocinar 20 minutos en horno a 180°C (horno medio/alto).
Albóndigas de pescado a la criolla
Ingredientes para cuatro personas
Para las albóndigas
✔ Filet de pescado (pez pollo, cazón), 500 gramos
✔Papa, 1 grande
✔ Huevos, 1 unidad
✔ Aceite de oliva, 2 cucharadas
✔ Galletita integral molida, 1 unidad
✔ Harina 000, 1 cucharada
✔ Cebolla picada, 1/2 taza
✔ Perejil fresco picado, 4 cucharadas
✔ Pimienta negra fresca, a gusto
Para la salsa criolla
✔ Tomate perita picado, 2 tazas
✔ Morrón verde en tiras, 1/4 taza
✔ Morrón rojo en tiras, 1/4 taza
✔ Cebolla en tiras, 1/2 taza
✔ Ajo picado fino, 3 dientes
✔ Aceite de oliva, 2 cucharadas
✔ Vino blanco seco, 1/4 taza
✔ Caldo de vegetales sin sal, 3/4 taza
✔ Pimienta negra fresca, a gusto
✔ Laurel, a gusto
✔ Perejil fresco picado, a gusto
Preparación
Albóndigas
1. Hervir en agua la papa con su piel hasta que esté tierna. Luego enfriar, pelar y hacer puré. Reservar.
2. Limpiar los filets bajo chorro de agua fría y retirar espinas o huesos que pueda tener. Cocinar los filets en sartén humedecido con aceite. Cocinar hasta que estén tiernos sin que se sequen. Reservar.
3. Picar la cebolla y el perejil. Reservar.
4. En un bol colocar el aceite, el huevo y la harina. Mezclar.
5. Agregar el puré de papa, el pescado picado o desmenuzado con tenedor, la cebolla picada, el perejil picado y mezclar bien.
6. Moler las galletitas y agregar a la mezcla anterior de a poco hasta que se puedan formar las albóndigas.
7. Colocar las albóndigas en una placa de horno humedecida con aceite y cocinar horno 200°C (medio-alto) hasta que se doren. Mover la asadera para un dorado parejo. También pueden dorarse sobre una sartén a fuego fuerte.
8. Acompañar con las albóndigas con la salsa criolla.
Salsa criolla
1. Colocar una sartén sobre fuego fuerte, agregar las cucharadas de aceite de oliva y una vez caliente saltear los tomates por unos minutos. Luego agregar la cebolla y los morrones en tiras. Cocinar por 2 minutos.
2. Agregar el vino blanco y cocinar hasta que no huela a alcohol (aproximadamente 1 minuto). Agregar el caldo, el ajo picado, el laurel, la pimienta. Cocinar tapado por 20 minutos a fuego bajo. Terminar con perejil picado.

