¿Qué le pasa al cuerpo cuando dejás de consumir gluten? Esto dicen los científicos

POR UNA VIDA MÁS SALUDABLE Ivana ALFARO
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Desde hace algunos años, muchas personas comenzaron a modificar sus hábitos alimentarios, ya sea porque ciertos alimentos o ingredientes les generan malestar o simplemente porque desean evitarlos en su dieta.

En este sentido, una de las tendencias más marcadas en el mercado y en los restaurantes es la oferta de productos sin gluten, impulsada por la creencia popular de que reducir su consumo puede mejorar la salud e incluso ayudar a bajar de peso.

¿Qué es el gluten?
Según la Federación de Asociaciones de Celíacos de España, el gluten es una proteína presente en las semillas de cereales como el trigo, la cebada, el centeno y también en algunas variedades de avena.

Explicado básicamente, esta proteína es la responsable de la elasticidad de la masa de harina, y le aporta no solo consistencia, sino también suavidad a los panes y otros productos horneados.

A diferencia de lo que muchas veces se cree, el gluten no representa un riesgo para la salud de la mayoría de las personas. Sin embargo, quienes padecen enfermedad celíaca, y no pueden tolerarlo, deben eliminarlo completamente para evitar reacciones perjudiciales.

 También hay personas que, aunque no sean celíacas, pueden presentar sensibilidad al gluten o tener alguna alergia, lo que puede provocar molestias digestivas.

En una entrevista para la revista National Geographic, Janelle Smith, nutricionista certificada del Departamento de Enfermedades Digestivas Vatche y Tamar Manoukian de la UCLA (Estados Unidos), quien además es celíaca, explica que el gluten ha ganado mala reputación en los últimos años por efecto del marketing alimentario. Las marcas, al lanzar productos sin esta proteína, hicieron parecer que su ausencia era sinónimo de salud.

Sin embargo, un estudio realizado en 2019 y citado por la publicación encontró pocas evidencias de que una dieta libre de gluten reduzca la inflamación relacionada con enfermedades como la artritis reumatoide.

También circulan otros mitos, como el que sostiene que una dieta sin gluten favorece la pérdida de peso o que su eliminación mejora la salud general.

En el caso de sentir que esta proteína puede estar generando efectos adversos, lo más adecuado es consultar con un profesional médico para evaluar si realmente es necesario excluirla por completo de la alimentación.

 
 

Fuente: La Nacion

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