¿Cuáles son los 5 beneficios de la palta para la salud y qué pasa si como una por día?

ALIMENTACIÓN Y SALUD Carola LEVI
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La palta o aguacate es un fruto ampliamente valorado por su versatilidad en la cocina y sus amplios beneficios. Fue un alimento fundamental en la dieta de muchas culturas durante siglos por sus componentes saludables.

Su textura cremosa y su perfil nutricional, que incluye grasas saludables, vitaminas y minerales, la convirtieron en un ingrediente indispensable en una variedad de comidas, desde guacamole hasta ensaladas y batidos.

Su popularidad global devino en un reconocimiento especial que celebra cada 31 de julio en el Día Mundial de la Palta. El festejo promueve la conciencia sobre los beneficios nutricionales de la palta y fomenta su inclusión en la dieta diaria.

Los beneficios de la palta para la salud

1. Contiene grasas saludables
Se trata de grasas monoinsaturadas cuyo efecto en el organismo es el de reducir el colesterol “malo” (LDL) que se acumula en las paredes de las arterias, y aumentar los niveles del “bueno” (HDL), que es el responsable de transportar el exceso del colesterol en otras partes del cuerpo al hígado.

2. Contribuye a una mejor digestión
 
Desde el portal de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, MedlinePlus, señalan que “la fibra dietética agrega volumen a su dieta y hace que se sienta lleno más rápido, lo que ayuda a controlar su peso. Ayuda a la digestión y a prevenir el estreñimiento”. También ralentiza la absorción del azúcar y contribuye al control de sus niveles en la sangre.

3. Fortalece el sistema inmune

La vitamina E por su lado es un potente antioxidante que protege a las células de los radicales libres que causan su envejecimiento prematuro. Junto con la vitamina C, también aportada por la palta, contribuyen al fortalecimiento del sistema inmune.

4. Ayuda a mantener el funcionamiento del sistema circulatorio
Los efectos de las grasas saludables sumados a las vitaminas K1 y B6 contribuyen al correcto funcionamiento del sistema circulatorio. En primer lugar, la vitamina K1 es esencial para la coagulación de la sangre, y la vitamina B6 interviene en la producción de glóbulos rojos, hemoglobina y anticuerpos.

5. Aporta grandes cantidades de potasio
Los expertos de Cleveland Clinic explican que “la mitad de un aguacate grande proporciona alrededor de 485 mg de potasio, mientras que un plátano entero proporciona alrededor de 420 mg (la mayoría de los adultos necesitan de 2,600 a 3,400 mg por día)”. Este mineral es necesario para el desempeño adecuado del corazón, la salud cardíaca, y la regulación de la presión arterial.

¿Qué enfermedades ayuda a prevenir la palta?

Debido a lo ya mencionado, su consumo puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares. Se pueden reemplazar otros tipos de grasas saturadas en la dieta con palta para mantener una alimentación más saludable.

Si bien posee incontables beneficios, debe consumirse con moderación ya que una palta entera grande puede llegar a aportar alrededor de 300 calorías.

Un estudio realizado por científicos de la Facultad de Salud Pública T.H. Chan de la Universidad de Harvard comprobó que el comer al menos dos porciones de palta a la semana reduce el riesgo de desarrollar afecciones cardiovasculares.

De la investigación participaron 68.786 mujeres del NHS (Nurses’ Health Study) y 41.701 hombres del HPFS (Health Professionals Follow‐up Study) que tenían entre 30 y 75 años de edad y no contaban con enfermedades cardíacas preexistentes. Se trató de un análisis a largo plazo de las dietas de los participantes en base a cuestionarios.

Los científicos notaron que quienes añadieron dos porciones de palta a su dieta semanal tenían “un riesgo un 16% más bajo de enfermedad cardiovascular y un riesgo un 21% más bajo de sufrir un ataque cardíaco o un problema relacionado debido a la enfermedad de las arterias coronarias”, comentan desde la institución.

Por ende, el consumir dos porciones a la semana de este fruto puede ser un ingrediente importante para mejorar la salud general del organismo.

Fuente: Infobae

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