Todo lo que necesitas saber sobre la cúrcuma

ALIMENTACIÓN Y SALUD Camila MARTINEZ
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Es originaria de la India Oriental y está dentro de la familia del jengibre. Actualmente, India sigue cultivando la mayor parte de la cúrcuma a nivel mundial. La podemos encontrar en polvo, de un color amarillo, o en forma de raíz fresca (rizoma), muy similar a la raíz de jengibre, pero de tamaño más pequeño. Si la tomas en raíz presenta un sabor ligeramente más picante que en polvo y aunque por fuera tenga un color marrón claro, su interior contrasta con un naranja potente.

El uso de esta especia se ha extendido tanto a causa de sus propiedades beneficiosas para la salud, por su compuesto principal, la curcumina, el ingrediente activo que encontramos en su interior. Estas propiedades incluyen:

1. Antiinflamatorias: es una de sus características más conocidas. La curcumina presenta un papel importante en la reducción de la formación de compuestos mediadores de inflamación.

Esto es especialmente interesante para el tratamiento de hipercolesterolemias, artrosis y artritis, problemas digestivos, enfermedades relacionadas con la piel, diabetes o cáncer. Afecciones que normalmente cursan con algún proceso inflamatorio.

2. Antioxidantes: presenta acción, además contra los radicales libres y disminuyen la oxidación del colesterol LDL ('malo'), a causa de su composición en la que encontramos polifenoles, las sustancias responsables de esta propiedad.

3. Analgésica. Se ha observado que ayuda a aliviar el dolor, ya que disminuye la síntesis de compuestos proinflamatorios además de disminuir la actividad de algunas de las enzimas imprescindibles para que la inflamación continue.

Es interesante sobre todo en situaciones donde hay artritis. Además, en el síndrome premenstrual también presenta un efecto significativo reduciendo los dolores.

4. Favorece un correcto funcionamiento del hígado. Esto ocurre por sus propiedades antioxidantes, para evitar la lesión del órgano por diferentes tipos de toxinas, por ejemplo, las que se producen por una toma de medicamentos fuertes.

5. Reduce el riesgo de padecer algún tipo de cáncer. Se ha visto que tiene un papel beneficioso en diferentes tipos de cáncer, como son el de páncreas y próstata, principalmente.

6. Disminución del riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca. Presenta efectos positivos en la función del endotelio, factor que se ve comprometido en las enfermedades cardiovasculares. Además, por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes es un excelente aliado para prevenir este tipo de enfermedades.

7. Mejora de las digestiones y de la salud intestinal. A causa de sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes presenta un papel favorecedor en situaciones de digestiones pesadas o síntomas intestinales, ya que en estas situaciones suele haber una inflamación del sistema digestivo, además de una alteración en la permeabilidad intestinal.

8. Además, previene la acidez y calma el ardor de estómago. La curcumina aumenta la producción de ácido por parte del estómago y de jugo pancreático, y con ello, favorece a una mejor digestión de los alimentos.

Incluso algunos médicos están optando por pautar extracto de cúrcuma, es decir, curcumina para enfermedades como la colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn, donde aparece una inflamación elevada y hay problemas digestivos.

9. Ralentiza la pérdida cognitiva en situaciones de Alzheimer. Esto ocurre porque la curcumina tiene la capacidad de atravesar la barrera hematoencefálica y mejorar en cierta manera el curso de la enfermedad, influyendo a la conservación de las capacidades cognitivas de la persona.

10. Presenta un papel beneficioso contra la depresión. Los estados depresivos se relacionan, entre otros factores, con unos bajos niveles de un compuesto llamado BDNF (factor neurotrófico derivado del cerebro), que se trata de una proteína con un importante papel para la formación, mantenimiento y plasticidad de las células del cerebro. La curcumina presenta un efecto en este compuesto, favoreciendo un aumento en su síntesis.

11. También interacciona con la serotonina y dopamina, estimulando a estos neurotransmisores, también implicados en la depresión. Como ya hemos podido comprobar, la cúrcuma presenta unas propiedades envidiables, es por ello su nombre de especia dorada.

No obstante, si se toma en exceso puede ocasionar algunos efectos secundarios, entre los que podemos destacar:

- Dolores estomacales. La curcumina, como ya hemos visto, estimula la producción de ácido, hecho que presenta un efecto en la disminución de síntomas en algunos casos, pero en otros puede jugar en nuestra contra. Es por ello que debes consultar siempre a un profesional especializado si es adecuado para tratar tu sistema digestivo o no es así.

- Presenta acción anticoagulante. Hay que tener precaución con esta propiedad, ya que por ejemplo, en mujeres embarazadas se debe evitar los suplementos o las dosis muy altas de cúrcuma por esta razón.

Cúrcuma en la cocina
Si quieres empezar a utilizar esta maravillosa especia en tus elaboraciones, puedes echarla directamente o en forma de curry (ya que presenta cúrcuma entre sus ingredientes), o ponerla en tus adobos preferidos.

Algo a tener en cuenta es que hay que añadirla al final de la preparación, ya que los compuestos que presenta la curcumina con sus propiedades beneficiosas para la salud no soportan el calor, por tanto, cuanto menor temperatura llegue, más propiedades conservará.

Por otro lado, es importante saber que su absorción a nivel intestinal es relativamente pobre debido a su baja solubilidad y lo poco que se absorbe, se elimina rápido por vía biliar. De hecho, en la actualidad, son muchos los estudios que se están llevando a cabo para contemplar la posibilidad de administrar vía intravenosa, aumentando así su biodisponibilidad sin provocar sintomatología a nivel gastrointestinal.

Las investigaciones siguen su curso y hasta la fecha, por su baja absorción, no podemos afirmar que son ciertos todos los beneficios que se le atribuye, pero si hay algo que sabemos con certeza es que contiene muchas propiedades y todo lo que hagamos por mejorar su biodisponibilidad beneficiará seguro a nuestra salud, como por ejemplo consumirla siempre con pimienta negra, ya que esta última, gracias a uno de sus componentes, la piperina, consigue aumentar su absorción hasta 2000 veces más.

Finalmente, es importante tener cuidado con su conservación. Para la forma en polvo, se debe almacenar en un lugar seco y no conservarla mucho tiempo, ya que su aroma se pierde. Para conservar la raíz de cúrcuma debes guardarla en la nevera y tomarla lo más rápido posible.

En conclusión, la cúrcuma es una de las mejores especias que podemos conseguir a nivel de beneficios para nuestra salud. No obstante, consulta siempre con un profesional para ver si se adecua a tus circunstancias y necesidades.

Fuente: Abc.es

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