Qué hacer si tengo hipoclorhidria: el trastorno digestivo que surge por abusar de las pastillas para la acidez
NUTRICIÓN Carola LEVILos problemas digestivos están en boca de todos. De hecho, como suele pasar cuando un tema se convierte en tendencia, hay quienes lo tachan de moda y le restan importancia, pero nada más lejos de la realidad.
Las alteraciones digestivas han existido siempre, pero desde mi punto de vista, el 'boom' que han alcanzado en la actualidad, es el resultado del incremento de estudios sobre la microbiota, de un mayor conocimiento y que hablar de problemas gastrointestinales abiertamente ya no es tabú.
Durante años, el uso abusivo de antiácidos o inhibidores de la bomba de protones, los cuales bloquean la liberación de ácido clorhídrico, están causando trastornos funcionales digestivos, conocidos como el nombre de hipoclorhidria.
La hipoclorhidria es un trastorno funcional estomacal, ocasionado por un déficit de ácido clorhídrico, oscilando los valores de pH entre 3 y 5. (Por debajo de 3se consideran valores normales y por encima de 5 se considerará que ausencia casi completa de ácido estomacal, problema que recibe el nombre de aclorhidria).
Y aunque como hemos mencionado anteriormente, el uso abusivo de antiácidos o inhibidores de protones sea una de las causas más frecuentes, no es la única, también lo son:
El estrés
La edad. (Se considera que a partir de los 65 años aproximadamente, nuestro cuerpo produce menos ácido clorhídrico).
Infección de Helicobacter Pylori.
Comer muy rápido sin apenas masticar.
Algunas enfermedades autoinmunes.
Toma de antibióticos y otros medicamentos.
Haberse sometido a alguna cirugía estomacal.
Principales síntomas de la hipoclorhidria
La hipoclorhidria tiene múltiples síntomas gástricos pudiendo aparecer otros más importantes.
- Digestiones pesadas.
- Hinchazón abdominal.
- Gases.
- Molestia estomacal.
- Náuseas/Mareos
- Diarrea/Estreñimiento.
- Intolerancias alimentarias.
- Cansancio.
- Caída de cabello y uñas débiles.
- Debilidad muscular, calambres.
- Sensación de plenitud con pequeñas ingestas.
Pero esto no es todo. Si la sintomatología (y por tanto la hipoclorhidria) se mantiene en el tiempo, puede llegar a ocasionar problemas más serios como:
- Déficits nutricionales y enfermedades derivadas como anemia, osteoporosis…
- El ácido estomacal activa a la enzima pepsina, encargada de la digestión de las proteínas al descomponerlas en péptidos más simples, por lo que un déficit de ácido conlleva una deficitaria digestión y absorción de las proteínas. Además, también se produce una menor absorción de vitaminas y minerales como el hierro, zinc, cobre y manganeso.
- SIBO: Siendo la hipoclorhidria considerada como una de las posibles causas.
- Enfermedades autoinmunes.
- Depresión y ansiedad.
Y una larga lista más de problemas derivados que dejan en evidencia que requiere de una rápida solución.
¿Cómo sé si tengo hipoclorhidria?
Lo primero siempre es consultar a tu médico si tienes la sospecha, para asegurar un diagnóstico de hipoclorhidria y no otro problema con sintomatología similar. Se pueden realizar distintas pruebas como:
1. Test del HCL betaína: si lo tomas y tu sintomatología mejora, se entiende que existe una hipoclorhidria
2. Test del bicarbonato: en este caso se administra bicarbonato y si a los 5 minutos no hay un eructo, se da por hecho que hay suficiente cantidad de ácido. Por el contrario, si no hay eructo, es que existe una cantidad de ácido baja.
3. Heidelberg test: donde se valora el pH del estómago, como; pepsinógeno y anticuerpos anti-Helicobacter o la gastrina-17
4. Serología: cuando en la sangre existen sustancias que solo deberían estar en el estómago, como; pepsinógeno y anticuerpos anti-Helicobacter o la gastrina-17.
Durante años, el uso abusivo de antiácidos o inhibidores de la bomba de protones, los cuales bloquean la liberación de ácido clorhídrico, están causando trastornos funcionales digestivos, conocidos como el nombre de hipoclorhidria.
La hipoclorhidria es un trastorno funcional estomacal, ocasionado por un déficit de ácido clorhídrico, oscilando los valores de pH entre 3 y 5. (Por debajo de 3se consideran valores normales y por encima de 5 se considerará que ausencia casi completa de ácido estomacal, problema que recibe el nombre de aclorhidria).
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Y aunque como hemos mencionado anteriormente, el uso abusivo de antiácidos o inhibidores de protones sea una de las causas más frecuentes, no es la única, también lo son:
El estrés
La edad. (Se considera que a partir de los 65 años aproximadamente, nuestro cuerpo produce menos ácido clorhídrico).
Infección de Helicobacter Pylori.
Comer muy rápido sin apenas masticar.
Algunas enfermedades autoinmunes.
Toma de antibióticos y otros medicamentos.
Haberse sometido a alguna cirugía estomacal.
Principales síntomas de la hipoclorhidria
La hipoclorhidria tiene múltiples síntomas gástricos pudiendo aparecer otros más importantes.
- Digestiones pesadas.
- Hinchazón abdominal.
- Gases.
- Molestia estomacal.
- Náuseas/Mareos
- Diarrea/Estreñimiento.
- Intolerancias alimentarias.
- Cansancio.
- Caída de cabello y uñas débiles.
- Debilidad muscular, calambres.
- Sensación de plenitud con pequeñas ingestas.
¿Qué nos provoca el uso abusivo de antiácidos?
Pero esto no es todo. Si la sintomatología (y por tanto la hipoclorhidria) se mantiene en el tiempo, puede llegar a ocasionar problemas más serios como:
- Déficits nutricionales y enfermedades derivadas como anemia, osteoporosis…
- El ácido estomacal activa a la enzima pepsina, encargada de la digestión de las proteínas al descomponerlas en péptidos más simples, por lo que un déficit de ácido conlleva una deficitaria digestión y absorción de las proteínas. Además, también se produce una menor absorción de vitaminas y minerales como el hierro, zinc, cobre y manganeso.
- SIBO: Siendo la hipoclorhidria considerada como una de las posibles causas.
- Enfermedades autoinmunes.
- Depresión y ansiedad.
Y una larga lista más de problemas derivados que dejan en evidencia que requiere de una rápida solución.
¿Cómo sé si tengo hipoclorhidria?
Lo primero siempre es consultar a tu médico si tienes la sospecha, para asegurar un diagnóstico de hipoclorhidria y no otro problema con sintomatología similar. Se pueden realizar distintas pruebas como:
1. Test del HCL betaína: si lo tomas y tu sintomatología mejora, se entiende que existe una hipoclorhidria
2. Test del bicarbonato: en este caso se administra bicarbonato y si a los 5 minutos no hay un eructo, se da por hecho que hay suficiente cantidad de ácido. Por el contrario, si no hay eructo, es que existe una cantidad de ácido baja.
3. Heidelberg test: donde se valora el pH del estómago, como; pepsinógeno y anticuerpos anti-Helicobacter o la gastrina-17
4. Serología: cuando en la sangre existen sustancias que solo deberían estar en el estómago, como; pepsinógeno y anticuerpos anti-Helicobacter o la gastrina-17.
¿Qué es el hipoclorhidria?
Así se soluciona la hipoclorhidria
El principal objetivo es aumentar el ácido del estómago y para ello se puede optar desde la suplementación con betaína-HCL, que puede acompañar con enzimas digestivas y por supuesto la alimentación tiene gran peso.
Procura hacer lo siguiente:
Eliminar el consumo de alimentos procesados.
Beber suficiente agua durante las comidas.
Incluir en tus comidas vinagre de manzana, limón o jengibre ayuda a aumentar los ácidos gástricos.
Comer despacio y con calma.
En general, reducir el consumo de azúcar, sal y grasas de mala calidad.
Limitar los hidratos de carbono de absorción rápida. Por lo que mejor todo integral.
Comer las cantidades justas, mejor quedarse con un poco de hambre que no sentir la sensación de plenitud que puede empeorar tus digestiones.
Incluir alimentos ricos en enzimas digestivos: piña, papaya, kiwi, aguacate.
Fuente: abc