El estilo de cocina que tiene a la felicidad como objetivo principal

ALIMENTACIÓN Y SALUD Julia VOSCO
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La búsqueda de la felicidad puede llevarnos a vivir diferentes experiencias en distintas áreas, una de ellas la alimentación y existe un movimiento de la cocina de la felicidad que dice que hay que diferenciar entre el hecho de comer por supervivencia, aburrimiento o tristeza y el hacerlo por placer, por disfrute.

Conocido como mood food, el citado movimiento gastronómico busca la autosatisfacción y el bienestar emocional a través de la comida. La tendencia de la cocina de la felicidad surgió cuando científicos del Instituto Tecnológico de Massachussets determinaron que los nutrientes, hidratos, minerales, vitaminas y ácidos grasos que contienen los alimentos de consumo diario influyen directamente a distintos procesos cerebrales como pensar, sentir y percibir.

Los alimentos que generan impactos positivos en el organismo son aquellos que activan neurotransmisores como endorfina, dopamina noradrenalina y serotonina, que mejora los niveles de tolerancia al dolor, optimiza la cantidad y calidad del sueño y reduce la irritabilidad.

La comida puede generarnos felicidad
La gastronomía es la que nos sirve para marcar el territorio donde desembocan el gusto y sus sensaciones, es la erótica del comer por placer, no solo complace la función alimenticia, sino que va más allá y la convierte en vía de felicidad, indicó Luis Cepeda, crítico gastronómico, en el prólogo del libro Mood food. La cocina de la felicidad.

La especialista en Nutrición Adriana Ortemberg y Miguel Ángel Almodóvar, autor del citado libro, señalan que, entre los alimentos que pueden generarnos felicidad y que podemos emplear fácilmente en nuestra cocina, se encuentran el aceite de oliva virgen, la palta, el ajo, la banana, el ananá, los frutos secos, las legumbres, los cereales integrales, la caballa, la calabaza, el ají, el chocolate negro, el dátil, la levadura de cerveza, la miel, la jalea real y el salvado de avena.

Otros alimentos que ayudan a ser feliz
La felicidad de comer se nutre de sustancias y elementos nutricionales que pueden mejorar nuestro estado de ánimo. Para lograrlo, la siguiente es una lista de alimentos que nos ayudará a ser felices:

Aceite de lino. Se extrae de las semillas de lino y es el más rico en ácidos grasos omega 3, conocidos por su impacto positivo en la salud cerebral y el funcionamiento cognitivo.

Castañas de cajú. Son frutos secos ricos en vitaminas del grupo B, magnesio, calcio y selenio. Pero además, contienen triptófano, un aminoácido que es un precursor de la serotonina, un neurotransmisor que desempeña un papel importante en la regulación del estado de ánimo.

Arroz integral. A diferencia del blanco, este conserva todo su contenido en proteínas, vitaminas, minerales y fibra. Por su contenido en carbohidratos complejos puede ayudar a prevenir cambios bruscos en el estado de ánimo relacionados con fluctuaciones en los niveles de glucosa en sangre. Su aporte de fibra puede contribuir a una digestión saludable y a mantener el equilibrio de las bacterias intestinales, lo que, colateralmente, puede ayudar a favorecer un buen estado anímico.

Cardamomo. Esta especie originaria de la India tiene aroma y sabor intensos y dulzones. Es perfecta para combatir los gases y su aroma se considera agradable y relajante para muchas personas, pero también ayuda a mantener una buena digestión y, por su aporte de flavonoides, sustancias antioxidantes, puede aportar su granito de arena al bienestar emocional.

Fruta de pasión o maracuyá. Es sumamente aromática y con sabor entre dulce y ácido. Es rica en vitamina C y fibra, y componentes bioactivos, como los fitoquímicos y los flavonoides, compuestos que pueden tener propiedades antiinflamatorias y neuroprotectoras, que podrían tener un impacto positivo en el bienestar mental.

Jalea real. Es un complemento alimenticio muy valorado por su riqueza en nutrientes. Es perfecto para momentos de cansancio, fatiga, bajo rendimiento intelectual, estrés o defensas bajas, debido a sus efectos energizantes y revitalizantes. Además, la jalea real contiene una variedad de nutrientes esenciales, como vitaminas B (incluida la B6 y la B12), minerales, proteínas y aminoácidos, importantes para el funcionamiento adecuado del sistema nervioso y la producción de neurotransmisores, que son sustancias químicas cerebrales que influyen en el estado de ánimo y las emociones.

Miel. Es un alimento rico en enzimas con propiedades antisépticas y tónicas. La miel es una fuente de carbohidratos naturales, que son la principal fuente de energía para el cuerpo y el cerebro.

Pasta de curry. Es una mezcla de especias, hierbas y ajíes que se convierte en una pasta. Las hay de curry rojo, verde y amarillo, según el ají. Algunos estudios sugieren que la cúrcuma y la curcumina pueden tener beneficios para la salud cerebral y el bienestar emocional al influir en la función cerebral y la salud neuronal.

Quinoa. Es un pseudocereal rico en proteínas de alta calidad, del tipo que se encuentra en la carne y en los productos lácteos. Aporta proteínas de alta calidad, vitaminas B (incluida la B6), magnesio, hierro, zinc y fibra, claves en la producción de neurotransmisores impulsores del ánimo, y contiene ácidos grasos omega-3 y omega-6, que son importantes para la salud cerebral y el funcionamiento cognitivo.

Fuente: TN

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