Cuál es el "fruto de la eterna juventud" que retrasa el envejecimiento

ALIMENTACIÓN Y SALUD Carola LEVI
uq-EKSMR0_1256x620__1

Utilizadas desde hace miles de años en los países de Oriente, este fruto forma parte de la familia de los súper alimentos. Son pequeños frutos de color rojo deshidratado que provienen de arbustos originarios del Himalaya.

Utilizadas desde hace miles de años en los países de Oriente, las bayas de goji forman parte de la familia de los súper alimentos. Son pequeños frutos de color rojo deshidratado que provienen de arbustos originarios del Himalaya.

Cultivadas generalmente en China, las frutas son recolectadas en mallas de bambú, transportadas, lavadas y secadas. Una vez deshidratadas, son envasadas al vacío para su comercialización. Se consiguen en almacenes naturales, dietéticas y en mercados especializados, recordó Rocío Runca, Licenciada en Nutrición y especialista en nutrición natural.

Sus propiedades
Entre las virtudes de las bayas está su gran poder revitalizador. Por su concentrado en antioxidantes, estimulan el sistema inmune y previenen el envejecimiento prematuro. De ahí que se lo conozca como alimento antiage. Además, ayudan a retrasar los procesos de envejecimiento y protegen contra enfermedades cardiovasculares, antiinflamatorias y cáncer.

Otras de sus propiedades es que contienen fibra alimenticia, la cual estimula el tránsito intestinal y brinda sensación de saciedad. Además, estimulan la producción de la hormona de crecimiento, previniendo el envejecimiento prematuro de las células. También ayudan a reducir la glucosa en sangre y los niveles de colesterol. Y aumentan la capacidad mental, la memoria y la concentración.

El portal Cuerpo y Mente destaca entre sus propiedades el elevado contenido en carotenoides, polifenoles, polisacáridos y trazas de minerales que ralentizan el envejecimiento celular.

Además reducen el estrés oxidativo en el cuerpo, una de las mayores causas del envejecimiento. Su licopeno protege el corazón contra el estrés oxidativo de los radicales libres.

Las bayas contienen esteroles vegetales –betasitoesteroles y kukoaminas– que ayudan a reequilibrar el colesterol y a reducir la presión arterial, respectivamente.

Sus beneficios son múltiples: contienen betacarotenos, un pigmento rojizo precursor de la vitamina A necesaria para el crecimiento, el funcionamiento del sistema inmunitario y la vista. Y es fuente de minerales -entre ellos, calcio, fósforo, hierro y zinc-, y de vitaminas B, C y E. Esto hace que sea efectivo para tratar problemas de la piel y el cabello.

Las contraindicaciones
Pueden interactuar con medicamentos anticoagulantes como la warfarina. Tampoco están recomendadas para personas alérgicas al polen (por la proximidad del fruto a las flores), durante el embarazo y la lactancia.

El sitio especializado MedlinePlus alerta que las personas alérgicas, embarazadas o en período de lactancia deberían evitar la ingesta porque habría algún riesgo de que pueda impactar en forma negativa.

Sumar a la dieta
La licenciada en Nutrición Rocío Runca afirma que -como cualquier otra fruta desecada- se puede comer directamente del envase o rehidratadas, es decir, activada en agua. Es el proceso más recomendado ya que elimina cualquier suciedad y mejora su digestión.

Se las pueden preparar en infusiones o agregar en sopas, licuados, smoothies de frutas y vegetales, granolas caseras, ensaladas, barritas de cereales, helados, cookies o budines.

Las bayas de goji acompañan la práctica diaria de la alimentación saludable, donde el alimento sin procesar y la variedad brindan los nutrientes necesarios para una buena calidad de vida. recomienda la nutricionista.

Fuente: Clarin

Últimas publicaciones
Te puede interesar
Lo más visto