El truco para reducir las calorías del arroz que te va a sorprender

ALIMENTACIÓN Y SALUD Rosario CALVO
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El arroz es, posiblemente, uno de los alimentos más consumidos en el mundo. A pesar de que brinda beneficos al cuerpo, contiene almidón, que en función de cómo sea cocinado, engorda.

Muchos alimentos, como los cereales o las papas, contienen almidón. Desde el punto de vista nutricional, existen dos tipos de almidón: el digerible, que se convierte en glucosa en el estómago y por tanto engorda si no se quema, y el almidón resistente, que pasa al intestino y se comporta como la fibra, aportando un bajo contenido calórico y los beneficios de la fibra en la lucha contra muchas enfermedades.

La clave está en que los procesos químicos que intervienen en el cocinado de la comida, cambian el estado del almidón: se puede convertir almidón en resistente.

¿Cómo reducir las calorías del arroz?
Con un sencillo truco, se puede reducir las calorías del arroz a la mitad. Un equipo de investigadores del College of Chemical Sciences de Colombo en Sri Lanka realizó un estudio en el que cocieron arroz en abundante agua a la que habían echado una cucharada de aceite de coco. Los científicos explicaron que se podía cocer el arroz tanto a fuego fuerte, durante 25 minutos, como a fuego lento, durante 40 minutos.

El siguiente paso de estos investigadores fue enfriar el arroz y guardarlo en el frigorífico durante 12 horas. Aunque enfriar el arroz simplemente después de cocinarlo ya genera almidón resistente, el método con aceite de coco genera 10 veces más cantidad, según estos científicos. Esto se debe a que esta grasa entra en los gránulos de almidón y aumenta su resistencia a la acción de las enzimas digestivas.

Fuente: TN

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