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Las ciruelas pueden presumir de tener un alto contenido en micronutrientes, destacando las vitaminas C, A y K, minerales como el hierro, calcio, magnesio y el potasio y por supuesto los compuestos bioactivos como son los polifenoles y antocianos que tienen una gran capacidad antioxidante.
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Si una característica conocemos todos de las ciruelas es su gran contenido en fibra dietética. Contiene tanto fibra soluble (pectina), como fibra insoluble (celulosa y hemicelulosa). De ahí que siempre haya tenido la fama de favorecer el tránsito intestinal, ya que por una parte nos ayuda a formar una especie de gel que aumenta el bolo fecal y por otra parte, la fibra insoluble favorece su avance, haciendo un efecto escoba.
Es destacable su contenido en sustancias antioxidantes que ayudan a frenar la acción de los radicales libres, frenando de esta manera el estrés oxidativo y reduciendo el envejecimiento celular. Todo ello contribuye a mantener alejadas enfermedades crónicas como el cáncer, la enfermedad cardiovascular, enfermedades degenerativas y la diabetes.
También favorecen nuestra salud digestiva. El ser fuente de fibra dietética no solo es beneficioso para evitar el estreñimiento y favorecer el tránsito intestinal, sino que además ayuda a modular la absorción de nutrientes y mantienen la salud de nuestra microbiota, directamente relacionada con nuestra salud y con nuestro sistema inmunitario. Por otro lado, entre sus múltiples beneficios, la fibra también contribuye en el buen funcionamiento del sistema cardiovascular gracias a que puede actuar disminuyendo los niveles de colesterol LDL en sangre y la presión arterial.
En lo relativo a la salud ósea, también desempeñan un papel muy importante, ya que son una excelente fuente de vitamina K, la cual es esencial en la formación y en el mantenimiento de los huesos. Además, la acción conjunta de la vitamina K, con los polifenoles y la fibra pueden reducir los radicales libres disminuyendo el riesgo de osteoporosis.
En definitiva, la ciruela no será una fruta exótica, pero tiene multitud de propiedades beneficiosas y a un precio muy asequible, así que no dudes en añadir 4 o 5 al día para mejorar y preservar tu salud.
Fuente: abc