El alimento refrescante que es fiel compañero en la cocina y amigo de la salud

ALIMENTACIÓN Y SALUD Carola LEVI
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Elegir lo que vamos a cocinar diariamente es, a veces, una tarea complicada, sobre todo si hay niños en la casa. Pero cuando pensamos en hacer milanesas o un pollo al horno, se nos viene a la cabeza un condimento ideal para esos y muchos platos más y que, además de ser un compañero imprescindible en la cocina. contiene propiedades que nos ayudan a cuidarnos. Se trata del limón, un fruto ácido que tiene un sabor particular que va muy bien en bebidas y comidas.

  A pesar de su popularidad, no todas las personas conocen los beneficios del limón para la salud. Este alimento se destaca por su alto contenido de vitamina C, complejo vitamínico del tipo B, calcio, magnesio, potasio y fibra, según indicó la nutricionista venezolana María Patricia Pinero Corredor, que dijo además que el limón se utilizó en la medicina desde la antigüedad. Estudios recienten avalaron muchas de sus propiedades.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), junto con las naranjas, las mandarinas y los pomelos, los limones forman parte de los cítricos más cultivados y comercializados en todo el mundo. En principio, se aprovecha como fruta fresca, jugo y también como concentrado.

De acuerdo con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), los principales agentes del limón son el agua y los carbohidratos. Contiene fibra, azúcares y es buena fuente de vitamina C (hasta 53 miligramos por cada 100 gramos), potasio, magnesio y calcio.

La producción de limón
En la actualidad, la producción mundial de limones la encabezan México, India, la Argentina e Irán. Los botánicos creen que ya se producía desde hace más de 2.500 años y que la planta se fue expandiendo hacia Occidente de la mano y conocimiento de los árabes (de hecho, la palabra limón procede del término árabe ‘laimún’), que la difundieron a partir del siglo X por la cuenca mediterránea.

Sin embargo, el limón fue prácticamente desconocido para los griegos y los romanos hasta que en la Edad Media comenzó a ser consumido habitualmente. La pulpa jugosa de ese fruto vistoso y brillante con sabor ácido y fresco, hizo que sea muy demandado como bebida refrescante para aliviar la sed en épocas de altas temperaturas.

Los beneficios del limón
Es un antiinflamatorio natural. Un trabajo reciente publicado en Journal of Cellular and Molecular Medicine identificó diferentes compuestos del limón que inciden durante los procesos inflamatorios. Una investigación divulgada en Immunopharmacology and Immunotoxicology halló propiedades también en su mucílago, mientras que su aceite esencial demostró un efecto positivo en el plano de la inflamación inducida por sustancias químicas en laboratorios.

Reúne propiedades antibacterianas. Así lo advierte un estudio publicado en Journal of Nutritional Science and Vitaminology. En este trabajo, los investigadores encontraron que el jugo de limón ejerce un papel inhibitorio en el crecimiento de varias cepas de Vibrio parahaemolyticus, una bacteria capaz de originar gastroenteritis.

Puede aportar efectos positivos en la salud cardiovascular. Un trabajo divulgado en Journal of Nutrition and Metabolism sugirió que la ingesta diaria de limón, en combinación con un plan de caminatas regulares, puede ser efectiva para controlar la presión arterial alta. Por supuesto, su uso en estos contextos no sustituye la terapia médica indicada por un profesional. De forma general, la ingesta de cítricos puede reducir la incidencia de enfermedades cardiovasculares, en especial infarto cerebral, tanto en hombres como en mujeres.

Tiene propiedades neuroprotectoras. Así lo advierte una investigación publicada en Antioxidants en 2021. En ella, los autores encontraron que algunos de sus compuestos, como la integropectina, manifiestan una actividad neuroprotectora significativa en experimentos in vitro.

Puede ayudar para bajar de peso. Desde hace algunos años, se popularizó la creencia de que el limón puede ser útil para bajar de peso. Un trabajo publicado en Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition encontró que, al menos en animales, los polifenoles del limón pueden suprimir la obesidad inducida por la dieta. Otro estudio divulgado en Nutrition Research informó que el programa de desintoxicación con limón, que consiste en una dieta de restricción calórica de siete días, puede incidir de forma modesta en la reducción de la grasa corporal.

Puede ejercer un efecto calmante. Estudios en animales indicaron que el aceite de limón, que se fabrica sobre la base del extracto del fruto, tiene efectos ansiolíticos.

Puede incidir en la respuesta glucémica. Un trabajo divulgado en European Journal of Nutrition en 2021 encontró que el jugo de limón, aunque no el té, tiene la habilidad de reducir los niveles de concentración de glucosa en sangre luego de la ingestión de alimentos con almidón. Además, es capaz de retrasar los picos de glucosa hasta en 35 minutos.

El limón en la cocina
En gastronomía, el limón es muy utilizado no sólo para condimentar o macerar carnes o pescados, también para elaborar salsas, (un chorrito de limón, huevo y aceite son los elementos básicos de la popular mayonesa), y bebidas, debido a que su sutil acidez resalta otros sabores.

En repostería es un producto muy utilizado tanto para aromatizar como producto estrella en la tan conocida tarta de limón, así como para el limón congelado o granizado.

Hay platos elaborados como el cebiche, en América Latina, en los que el limón es imprescindible para dar un toque de sabor. Y cocinas como las de algunos países árabes en los que se realizan con esta fruta encurtidos con sal para tajines, sopas o ensaladas.

Fuente: TN

   

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