Dolor menstrual: por qué lo que comes puede aumentarlo o reducirlo

ALIMENTACIÓN Y SALUD Camila MARTINEZ
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Una de cada tres mujeres tiene dolor menstrual, según la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO), pero ¿qué es realmente el dolor menstrual? ¿Existe manera de paliarlo sin medicación? Comencemos por el principio. El síndrome premenstrual se presenta en una combinación de síntomas que se caracterizan por cambios físicos, conductuales y psicológicos, que algunas mujeres experimentan desde una semana antes hasta unos días después de la menstruación.

La intensidad del síndrome varía según los factores hormonales, psicosociales y fisiológicos y se ha demostrado que supone una limitación para las mujeres: puede provocar una disminución de la productividad laboral, una menor calidad de vida relacionada con la salud, una mayor dependencia de la atención sanitaria especializada y una interferencia en las relaciones interpersonales y las actividades de la vida diaria.

Además, el síndrome premenstrual puede aumentar el riesgo de hipertensión, reducir la calidad de vida relacionada con el trabajo, impactar negativamente en el rendimiento deportivo y en las actividades diarias de los atletas, y está significativamente asociado con el deterioro del rendimiento académico.

Como muchos otros síndromes, el premenstrual es el resultado de la interacción entre varios comportamientos genéticos (que se presentan en la raza/etnia) y de estilo de vida, considerándose los factores dietéticos como los más influyentes.

El Equipo de Nutrición de Glucovibes propone varios consejos para mejorar las molestias premenstruales a través de lo que ingerimos.

Modificar el estilo de vida
Este debe ser el primer abordaje para mejorar el síndrome premenstrual Para las mujeres que padecen síntomas leves, el asesoramiento de soporte y las medidas generales para ayudar a llevar un estilo de vida saludable, como hacer ejercicio de forma regular y una dieta sana y equilibrada, deberían de ser suficientes para mejorar los síntomas.

Controlar el marcador inflamatorio proteína C reactiva
La elevación de la proteína C reactiva (marcador inflamatorio) por encima de 3 mg/L, se relaciona significativamente con un aumento de las probabilidades de informar sobre los síntomas del estado de ánimo premenstrual, los calambres abdominales/dolor de espalda, los antojos de apetito/subida de peso/hinchazón y el dolor de pecho.

Cambios en la dieta
Algunos cambios pueden tener un impacto notable en los síntomas. Reducir la ingesta de alimentos salados, ricos en azúcares, carnes rojas, tabaco y alcohol; aumentar la ingesta de frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y agua; e incluir alimentos ricos en magnesio, calcio, vitamina E, vitamina B6 y triptófano puede reconducir notablemente los síntomas premenstruales.

Vegetales como aliados
El consumo de frutas y verduras reduce el dolor premenstrual pues son alimentos ricos en fibra, fitoquímicos bioactivos y antioxidantes. Los estudios avalan que el consumo de fruta puede proteger contra los síntomas psicológicos, físicos y generales del síndrome premenstrual.

La fruta, como parte de la dieta mediterránea saludable, reduce la aparición y la gravedad de los dolores premenstruales y los síntomas del síndrome premenstrual. Además, el poder antioxidante de varias frutas puede explicar el papel protector de la fruta. Por ejemplo: frutos rojos como los arándanos, frambuesas, moras y vegetales de hoja verde como espinacas, acelgas, apio, brócoli, kale, etc.

Atención a los picos de glucosa
Los picos de glucosa están relacionados con una mayor inflamación. Está demostrado que, en esta fase del ciclo, existe más apetencia por alimentos ricos en hidratos de carbono y azúcares. Ello provoca que en las ingestas, exista mayor proporción de alimentos de alto índice glucémico, provocando picos de glucosa más pronunciados. Los picos de glucosa están relacionados con mayor inflamación del cuerpo, por tanto, agrava la situación del síndrome premenstrual. Será importante incluir hidratos de carbono complejos, ricos en fibra y nutrientes, y acompañarlos de vegetales antioxidantes y proteínas y grasas de calidad. Por ejemplo: las galletas, bollería, pastas refinadas, pan blanco…

Favorecer la síntesis de serotonina
Será útil ncluir alimentos que favorezcan la síntesis de serotonina.Los niveles de serotonina también influyen en el estado de ánimo de la mujer con síntomas. Por ello, incluir alimentos que favorezcan la síntesis de esta hormona, podrá mejorar su estado. Los alimentos ricos en triptófano aumentan los niveles de serotonina. Podemos encontrar este triptófano en el pollo, leche, queso, pescado, huevos, soja, semillas de calabaza, nueces y cacahuetes. Sin embargo, para sintetizar serotonina, el cuerpo necesita además de triptófano, ácidos grasos omega 3, magnesio y zinc. Por tal motivo, alimentos ricos en magnesio como los plátanos, nueces, legumbres y verduras también son considerados antidepresivos naturales, ya que actúan favorablemente, para el aumento de la serotonina.

Fuente: abc

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