Nutrición: el consumo de musgo de mar podría generar beneficios para la salud pero igual hay dudas

POR UNA VIDA MÁS SALUDABLE Cristina MERCADO
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TikTok no para de mostrar videos de influencers untando cucharas en frascos llenos de un producto que parece plastilina. A veces, este pegote es de color verde pálido o amarillo, otras, rojo intenso.

Algunas personas arrugan la nariz y hacen muecas mientras la degustan, también están los que huelen sus cucharas y sonríen a la cámara: “Huele como a agua de mar”, dijo una mujer antes de tragar este producto con forma de globo. Después, se tapó la boca, parecía tener arcadas. Y los ojos estaban llorosos. “Es realmente bueno”, comentó rotundamente y de manera poco convincente, parpadeando para quitarse las lágrimas: “Voy a hacerlo todos los días”, remató.

El musgo de mar está dando vueltas por Internet de la mano de un montón de personas que promocionan sus beneficios para la salud. Se trata de un vegetal marino comestible de la familia de las algas, repleto de nutrientes: ácido fólico, vitamina K, vitamina B, hierro, yodo, magnesio, zinc y calcio.

Si bien a esta planta se la consume cruda y en forma de suplemento o como píldoras, polvos y gomitas, por lo general se la ingiere en forma de gel, que se hace mojando la planta seca en agua. Luego se la mezcla y se la deja en la heladera para que se forme una pasta.

Algunos afirman que una cucharada o más por día puede curar los problemas de intestino, limpiar la piel, regular el ciclo menstrual, fortalecer el sistema inmunológico o ayudar a perder peso. Pero todo esto, ¿tiene aval científico?

¿Qué es el musgo marino?
El musgo marino tiene que ver con una verdura puntiaguda, se parece a la lechuga frisée cuando está en el océano. Suele encontrarse en las costas del océano Atlántico, sobre todo entre América del Norte y Europa, y en las aguas cálidas de Asia, América del Sur, África y partes del Caribe.

Cuando se seca y envasa, tiene forma de fideos ramen cocidos entrelazados los unos con los otros. Los que producen alimentos, las usan porque contienen carragenina, un componente que actúa como espesante de comidas tales como los helados, la chocolatada y las cremas.

Sin embargo, su nivel de nutrientes es tan alto que hay personas que las consumen con la esperanza de mejorar su salud. Así, mezclan el gel en batidos, puddings, o la ingieren directamente frescos.

Por lo general este gel tiene sabor a pescado y una textura entre resbaladiza y ondulada. “Por su parte, el musgo marino crudo también puede tener gusto a tierra, como la del océano, que casi no difiere al de una ostra o almeja, lo que para algunos puede ser desagradable”, dijo Brooke Levine, nutricionista dietista de NYU Langone Health.

¿Cuándo se volvió tan popular el musgo marino?
En los últimos años, ha recibido el respaldo de varias celebridades en las redes sociales. En 2020, Kim Kardashian compartió en Twitter que bebía batidos de musgo marino como parte de su dieta; el verano pasado, Erewhon Market, una cadena de supermercados con sede en Los Ángeles, lanzó el “Batido para la piel con glaseado de frutilla de Hailey Bieber”, y que contenía con gel de musgo marino.

El rapero Meek Mill reflexionó online en 2019 que tal vez el musgo marino lo hizo más inteligente, y en 2021, la ex actriz de Disney Channel Skai Jackson dijo que lo comía “todos los días”.

Durante el otoño pasado, este producto también llamó la atención de sus fanáticos, quienes se mostraron en pánico a partir de los rumores de que la Administración de Drogas y Alimentos (FDA por sus siglas en inglés) iba a prohibirlos posiblemente debido a ciertas afirmaciones de salud no comprobadas.

Si bien la FDA ha emitido cartas de advertencia a los fabricantes de productos que contienen musgo marino en el pasado (incluso a una empresa que afirmó que su producto podría prevenir o tratar el Covid-19), las publicaciones sobre la prohibición resultaron estar basadas en información errónea. Pero las reacciones apasionadas de algunos usuarios mostraron cuán fervientes seguidores había ganado esta planta.

¿El musgo marino es realmente bueno para ti?
“El musgo marino, en gel u otras formas, puede ser un alimento bajo en calorías e ideal para agregar más nutrientes a la dieta”, dijo la Dra. Melinda Ring, directora ejecutiva del Centro Osher para la Salud Integrativa de la Facultad de Medicina Feinberg de la Universidad Northwestern.

“La planta es rica en antioxidantes, que pueden descomponer los radicales libres que dañan nuestras células”, agregó. Y justamente este gel contiene grandes cantidades de potasio, un mineral esencial que favorece la contracción muscular y el control de la presión arterial.

“Pero si bien los expertos en nutrición dicen que los nutrientes del musgo marino podrían ofrecer algunos beneficios para la salud, sus devoción es un tanto exagerada ”, dijo la Dra. Ring y añadió: “Al igual que todos los superalimentos que han ido y venido, hay algo de verdad en ellos, sin embargo, no son mágicos y no todos los deberían tomar”.

Hasta el momento, “ningún ensayo clínico ha investigado si realmente aporta ventajas para los humanos”, dijo Levine. Aunque no es el caso de las algas marinas por ejemplo, que han sido investigadas a fondo y se comprobó que están repletas de vitaminas y minerales similares a los que se encuentran en el musgo marino, incluso algunos estudios sugieren que ciertos ácidos grasos y vitaminas que tienen algunas algas, como los ácidos grasos omega-3 y las vitaminas D y B12, pueden ayudar a fortalecer el sistema inmunológico.

“No obstante, sin datos duros acerca de los musgos, es difícil chequear sus efectos sobre la salud”, comentó la Dra. King.

Por su parte, la Sra. Levine, sostuvo que es probable que se ingieran los mismos nutrientes que tienen los musgos si se lleva a cabo una alimentación equilibrada y variada. “Y si no lo hacés, el musgo marino no va a contrarrestar las malas decisiones nutricionales. Comer este gel no te va a ayudar si después comés una hamburguesa”, enfatizó la nutricionista.

En este sentido, sugirió que en vez de recurrir al musgo marino para obtener nutrientes adicionales, se puede optar por comer sushi que contienen algas marinas y que pueden a ayudar a proporcionar vitamina B y zinc, por ejemplo. “A su vez, también se pueden adquirir de las verduras de hojas verdes como el brócoli, la rúcula o la acelga”, agregó Mary Ellen DiPaola, dietista ambulatoria senior de la Universidad de California en San Francisco.

Kristin Kirkpatrick, dietista de la Clínica Cleveland, coincidió: “Cuando un paciente se me acerca y me dice: ‘Vi esto en TikTok, estoy pensando en tomarlo’, yo digo: ‘Eso es genial, ¿qué tal si comemos más brócoli?’”, dijo.

¿Puede el musgo de mar ayudarte a perder peso?
“A pesar de los dichos que circulan en Internet, el musgo marino no acelerará repentinamente tu metabolismo”, señaló Kirkpatrick. Sin embargo, “contiene mucha fibra prebiótica, que es fuente de alimento para las bacterias buenas del intestino, que pueden ayudar a regular el sistema digestivo”, dijo la nutricionista.

“Teóricamente, el gel de musgo marino podría contribuir a la pérdida de peso porque su consistencia pegajosa hace que sea lento para salir de nuestros estómagos, lo que nos mantiene con una sensación de saciedad durante más tiempo”, dijo la Dra. Ring. Aun así, no está del todo garantizado.

¿Puede el musgo marino evitar que te enfermes?
“Sus componentes tales como la vitamina B y el zinc, indican que, en teoría, el gel podría ayudar a fortalecer el sistema inmunológico”, dijo la Dra. Ring. Pero sin datos o ensayos clínicos, no hay pruebas de que pueda prevenir o curar ninguna enfermedad.

¿Existen riesgos asociados con el consumo de musgo marino?
“Este producto contiene altos niveles de yodo, que pueden dañar la tiroides si se consumen en grandes cantidades”, comentó la Dra. Ring. Y si deseás probarlo, recomendó no tomar más de dos cucharadas de gel a la vez. Además advirtió acerca de consumirlo cada dos días en lugar de todos.

“Al igual que las algas, el musgo marino puede contener pequeñas cantidades de metales pesados como aluminio o cadmio, según el lugar donde se cultive. Por lo tanto, hay que tener especial cuidado en no exagerar la cantidad de su ingesta”, dijo la Dra. Ring.

Ahora bien, en caso de que lo estés tomando en forma de suplemento, tené en cuenta que la FDA no regula estrictamente su uso, por lo que no confíes del todo en lo que escuchás en internet o en la descripción nutricional del paquete.

¿Vale la pena gastar dinero en musgo marino?
Una bolsa de la planta seca, que podés usar para hacer gel en tu casa, es costosa. Algunos vendedores la cobran alrededor de US$20 por libra, otros, US$80 por libra (aproximadamente medio kilo). Una jarra de 450 gramos de gel prefabricado puede costar alrededor de US$15 o bien US$60.

Según los expertos consultados, aquellos que deciden hacer el gasto y consumirlo, es probable que tragar una cucharada no les haga daño. Pero hay que tener en cuenta que tampoco va a hacer magia en la salud ni en el cuerpo.

“Cuando hablamos de dieta, hay que remarcar que no existe un alimento que sea la salvación a lo que buscamos. Siempre es una combinación de factores”, concluyó la Sra. Kirkpatrick.

Fuente: La Nación

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