Descubren en un hongo comestible un compuesto activo que favorece la memoria

ALIMENTACIÓN Y SALUD Carola LEVI
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La clave de una dieta saludable está en un consumo variado y adecuado de frutas, verduras, legumbres, frutos secos, proteínas, cereales integrales y grasas saludables como el aceite de oliva virgen extra o los ácidos grasos omega 3 presentes en el pescado azul. Pero algunos alimentos tienen propiedades especialmente beneficiosas para prevenir o retrasar los trastornos cognitivos y ese podría ser el caso de ciertos compuestos activos presentes en el hongo melena de león que, según un nuevo estudio, pueden ayudar a mejorar la memoria.

Desde hace siglos, los extractos de este tipo de hongos se emplean en la medicina tradicional china para mantener la salud y tratar diferentes afecciones y por eso investigadores de la Universidad de Queensland de Australia decidieron realizar un estudio científico para determinar cuáles eran sus efectos en las células cerebrales.

Tras el estudio publicado en la revista científica internacional Journal of Neurochemistry, el profesor Frederic Meunier, del Instituto del Cerebro de Queensland, declaró que el equipo identificó nuevos compuestos activos en la seta Hericium erinaceus también conocida como melena de león. En concreto, estos científicos descubrieron en ensayos preclínicos que mejora el crecimiento de las células cerebrales y beneficiaría la memoria.

El estudio y la opinión de uno de los autores
“Los extractos de los llamados hongos melena de león se utilizan desde hace siglos en la medicina tradicional de los países asiáticos, pero queríamos determinar científicamente su posible efecto sobre las células cerebrales”, explicó el profesor Meunier. Y añadió: “Las pruebas preclínicas descubrieron que el hongo melena de león tenía un impacto significativo en el crecimiento de las células cerebrales y en la mejora de la memoria”.

Los estudios de laboratorio midieron los efectos neurotróficos de los compuestos aislados del Hericium erinaceus en células cerebrales cultivadas, y descubrieron que los compuestos activos fomentan las proyecciones neuronales, extendiéndose y conectándose a otras neuronas.

“Mediante microscopía de súperresolución, descubrimos que el extracto de hongo y sus componentes activos aumentan en gran medida el tamaño de los conos de crecimiento, que son especialmente importantes para que las células cerebrales perciban su entorno y establezcan nuevas conexiones con otras neuronas del cerebro”, detalló.

¿Qué dijeron otros especialistas sobre el hongo melena de león?
El coautor del estudio, Ramón Martínez-Mármol, afirmó que el descubrimiento tenía aplicaciones que podrían tratar y proteger contra trastornos cognitivos neurodegenerativos como la enfermedad de Alzheimer. “Nuestra idea era identificar compuestos bioactivos de origen natural que pudieran llegar al cerebro y regular el crecimiento de las neuronas, lo que mejoraría la formación de la memoria”, explicó Martínez-Mármol.

Por su parte, Dae Hee Lee, quien apoyó y colaboró en el proyecto de investigación, destacó que las propiedades de los hongos melena de león se habían utilizado para tratar dolencias y mantener la salud en la medicina tradicional china desde la antigüedad. “Esta importante investigación está desentrañando el mecanismo molecular de los compuestos de la seta melena de león y sus efectos sobre la función cerebral, en particular la memoria”, indicó.

Fuente: TN

   

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