En el mundo de la nutrición, el debate sobre si es mejor consumir verduras crudas o cocidas sigue vigente. Cada opción tiene defensores apasionados:
Los partidarios de las verduras crudas sostienen que son más nutritivas y frescas.
Los que prefieren las verduras cocidas destacan la reducción de residuos de pesticidas y la facilidad de digestión.
Pero ¿qué dice la ciencia sobre los beneficios de cada opción?
Beneficios de las verduras crudas
“Desde la antigüedad, se ha reconocido que comer verduras crudas tiene beneficios para la salud. Según el Ayurveda, los alimentos crudos, en particular las verduras, se consideran de naturaleza sátvica, lo que significa que promueven la pureza y la vitalidad del cuerpo”, afirma la Dra. Preeti Seth, nutricionista de Delhi, India, y fundadora de Pachouli Aesthetics and Wellness. La experta agrega que desde una perspectiva nutricional moderna, las verduras crudas retienen vitaminas y enzimas sensibles al calor.
Hay 5 motivos para consumir verduras crudas:
Retienen los nutrientes: las verduras crudas suelen retener más vitaminas y minerales que las cocidas. Por ejemplo, el calor puede destruir nutrientes sensibles como la vitamina C.
Hidratan: muchas verduras crudas tienen un alto contenido de agua, lo que ayuda a mantenerse hidratado, algo fundamental para la salud en general.
Antioxidantes: Ayudan a combatir la inflamación y reducir el riesgo de enfermedades crónicas.
Bajo en calorías: son una excelente opción para mantener un peso saludable y, al mismo tiempo, obtener nutrientes esenciales.
Actividad enzimática: Las verduras crudas contienen enzimas naturales que ayudan a la digestión, las cuales pueden destruirse durante la cocción.
La perspectiva digestiva y de salud intestinal
“La fibra presente en las verduras crudas previene el estreñimiento, ayuda a mantener la salud intestinal, reduce el azúcar en sangre y el colesterol y proporciona una sensación de saciedad, lo que puede ayudar a comer menos alimentos y perder peso”, destaca Edwina Raj, jefa de Nutrición Clínica en el Hospital Aster CMI de Bengaluru, India.
Silver Sethi, dietista del Hospital SCI en Gurugram, India, añade que las verduras crudas actúan como un “escudo protector” contra problemas de salud como la hipertensión, la diabetes y otros trastornos metabólicos. No obstante, quienes tienen un sistema digestivo sensible pueden experimentar aumento de gases.
Al analizar las diferencias nutricionales entre las verduras crudas, hervidas y cocidas, el Dr. Bhuvan Shetty, gastroenterólogo y hepatólogo consultor del Gleneagles BGS Hospital de Bengaluru, comparte que la forma en que preparas las verduras hace una verdadera diferencia.
“Mientras que la cocción ligera, como el vapor o el salteado, puede mejorar la absorción de ciertos nutrientes, hervirlas elimina una parte importante de ellos, especialmente si se descarta el agua de cocción”, resume. Por otro lado, Edwina Raj sugiere que algunas verduras, como zanahorias y remolachas, tienen mejor sabor y biodisponibilidad de nutrientes al ser cocidas.
Riesgos de consumir verduras crudas
Una preocupación frecuente en torno a las verduras crudas son los residuos de pesticidas y el riesgo de patógenos. La Dra. Seth señala que el uso de pesticidas y la posibilidad de contaminación por microorganismos como E. coli y Salmonella pueden ser perjudiciales para la salud. Edwina Raj añade que las verduras cocidas son más fáciles de digerir ya que el proceso de cocción ayuda a romper las paredes celulares de las verduras, haciendo que sea más fácil para tu cuerpo digerir y absorber los nutrientes.
Los expertos recomiendan que quienes eligen comer verduras crudas deben lavarlas a fondo y desinfectarlas antes de su consumo. Además, Silver Sethi destaca que remojar las verduras en una mezcla de agua, sal o vinagre ayuda a eliminar contaminantes.
En resumen, mientras que las verduras crudas proporcionan un mayor contenido de vitaminas y enzimas, las cocidas ofrecen una mejor digestión y seguridad alimentaria. Los expertos recomiendan que una combinación de ambas es mejor que consumir sólo verduras crudas.
Fuente: TN