Desayunar salado: en qué consiste la fórmula de una bioquímica francesa para controlar el peso y la diabetes

NUTRICIÓN Pilar PARDO
VBLHDXZXK5EFLHKJOK7KYB5IQQ

Conocida como la “Diosa de la Glucosa” en Instagram, donde la siguen casi 5 millones de personas, la licenciada en matemática y magíster en bioquímica francesa Jessie Inchauspé busca cambiar la forma en que las personas de todo el mundo entienden el papel del azúcar en la sangre.

Formada en el King’s College de Londres y la Universidad de Georgetown en Estados Unido, Inchauspé plantea de forma didáctica y entretenida a través de sus reels y libros, que el control de los niveles de glucemia mejoran la salud general, reducen los antojos y, además, ayudan a controlar enfermedades como la diabetes tipo 2.

Todo empieza con un sencillo pero impactante cambio: dejar de lado los desayunos dulces y optar por una opción salada. Para Inchauspé, el desayuno “no es postre”, y desafía uno de los hábitos más arraigados en las dietas occidentales: la costumbre de empezar el día con alimentos azucarados como cereales, tostadas con mermelada o jugos de frutas.

Para ella, una medialuna a primera hora con el estómago vacío en lugar de nutrirnos lo que genera es un gran subidón, luego un gran bajón y más antojos dulces a lo largo del día.

Según su investigación, este tipo de hábitos desencadenan picos de glucosa que no solo afectan la energía durante el día, sino que también aumentan el riesgo de desarrollar diabetes y otros problemas de salud. Por eso, su propuesta es comenzar el día con un desayuno salado, rico en proteínas, grasas saludables y fibra, lo que estabiliza los niveles de glucemia y proporciona energía duradera.

“Lo primero que enseño es a reducir la cantidad de azúcar y, en especial, a intentar no comer azúcar por la mañana. El azúcar de mesa es un veneno. Hace de todo, desde crear diabetes tipo 2 hasta aumentar el riesgo de Alzheimer, enfermedades cardíacas, cáncer, aumentar la inflamación, impulsar el envejecimiento. Hace todo eso, pero tiene rico sabor y nos da placer”, expresó a Infobae de manera contundente.

La importancia de la glucosa y su impacto en la salud

La glucosa, conocida como el azúcar en la sangre, es una de las fuentes principales de energía para el cuerpo. Nutre órganos vitales como el cerebro, el corazón y los músculos. Aunque el cuerpo la necesita para funcionar correctamente, su exceso puede ser peligroso. Los picos de glucosa, que ocurren cuando se consumen alimentos ricos en carbohidratos y azúcares, pueden desencadenar una serie de problemas que van desde antojos, fatiga, acné e incluso diabetes tipo 2.

“Es importante entender que incluso si no tienes diabetes, controlar la glucosa es esencial para prevenirla”, afirmó Inchauspé. Y es que la acumulación constante de picos de glucosa puede causar una inflamación crónica en el cuerpo, estrés celular y un envejecimiento prematuro debido a un proceso conocido como glicación.

En sus libros La revolución de la glucosa y El método de la diosa de la glucosa, Inchauspé ofrece una serie de recomendaciones para evitar estos picos, y el quiz de la cuestión es el primer paso de su método: el desayuno salado.

¿Por qué el desayuno salado es clave?

Según su investigación, los típicos desayunos occidentales, compuestos por tostadas con mermelada, medialunas o jugos de frutas, son una bomba de azúcares que dispara los niveles de glucosa desde las primeras horas del día. Estos alimentos provocan picos de azúcar que, tras una caída rápida, generan fatiga, antojos y más hambre a lo largo del día.

La propuesta de Inchauspé es radicalmente diferente: empezar el día con un desayuno salado rico en proteínas, grasas saludables y fibras. “El primer paso para tener niveles estables de glucosa es que la primera comida del día sea salada. Esto cambia todo en términos de energía y cómo te sientes”, explicó.

Algunos de los ejemplos que propone son huevos revueltos o en tortilla con vegetales, salmón, palta o aguacate, pan de centeno con hummus y fruta fresca como manzana o durazno.

Recomienda evitar cualquier tipo de azúcar refinado o jugos de frutas, y que el café o té se tomen sin azúcar ni miel, optando por leches vegetales o descremadas si es necesario.

Beneficios del desayuno salado en la prevención de la diabetes

Uno de los principales beneficios de comenzar el día con un desayuno salado es el control del apetito y los antojos. Según Inchauspé, este tipo de desayuno mantiene a las personas saciadas durante al menos cuatro horas, lo que evita las ganas “picar” entre comidas. Esto es fundamental no solo para quienes buscan bajar de peso, sino también para aquellos que desean estabilizar sus niveles de glucosa a lo largo del día.

Además, los estudios han demostrado que el consumo de proteínas y fibras por la mañana ayuda a aplanar los picos de glucosa, lo que reduce la cantidad de insulina que el cuerpo necesita liberar. Esto es clave para la prevención de la diabetes tipo 2, ya que niveles constantes y elevados de insulina están directamente relacionados con el desarrollo de esta enfermedad.

“Incorporar proteínas y grasas saludables en el desayuno no solo mantiene los niveles de glucosa estables, sino que también mejora la energía y la concentración a lo largo del día”, explicó la bioquímica.

Fuente: Infobae

Últimas publicaciones
Te puede interesar
Lo más visto