Mutabal, el paté de berenjena fácil y rápido para un picoteo perfecto

RECETAS - HOY COMEMOS SANOS Julia VOSCO
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Las berenjenas son para el verano y de esto no tenemos duda. Esta hortaliza suculenta es de lo más delicioso que nos ofrece la estación cálida y no debemos dejar pasar este momento de abundancia y buen precio para cocinar los mejores platos con ella.

La berenjena está presente en multitud de recetas típicas de los países mediterráneos. Solas en tempura, estofadas con salsa de tomate y albahaca, rellenas de carne, con cous cous o con arroz, gratinadas con queso, en parrillada o mezcladas con otros vegetales en un arroz de verduras, en baba ganoush, en albóndigas o aderezadas con salsa tahina (tahini o pastas de semillas de sésamo) y granos de granada…

Existen múltiples combinaciones maravillosas e incluso la más simple, como la tortilla de berenjena, te encantará.

Ingredientes
Berenjenas (tamaño medio) 2-3
Ajo 1 diente
Sal Pizca
Pimienta negra recién molida Al gusto
Tahina (pasta de semillas de sésamo) 30 g
Limón 1
Semillas de sésamo tostadas 2 cucharadas
Perejil fresco 1-2 ramitas
Aceite de oliva  Al gusto

Cómo preparar mutabal
Se cocina la berenjena
Calentar el horno a 200ºC. En una bandeja de horno forrada con papel vegetal poner las berenjenas. Pinchamos la piel previamente varias veces con la punta de un cuchillo. Horneamos hasta que estén tiernas por dentro, aproximadamente 30 minutos, girándolas a mitad de cocinado. Podemos emplear el grill 10 minutos más hasta que consigamos quemar ligeramente la piel y conseguir ese extra de sabor

Se pelan las berenjenas
Retiramos del horno y dejamos enfriar. Cuando se atemperen las pelamos y vaciamos la pulpa sobre un colador, para escurrir al máximo los jugos sobrantes

Se prepara el paté
Incorporamos la pulpa de la berenjena asada, el jugo de limón, la tahina, la sal y la pimienta, el ajo rallado o machacado previamente y 3 cucharadas de aceite de oliva . Trituramos a velocidad baja durante tan solo unos segundos, debe quedar un poco grumoso

 Se equilibra el sazonado
Probamos y rectificamos de aliño (sal, pimienta o limón) y servimos extendiéndolo en un plato o bol. 

Recuerda que puedes acompañar este delicioso mutabal o paté de berenjena con pan de pita, crackers de semillas, crudités, olivas o con lo que más te guste. Es un entrante perfecto para cualquier reunión en torno a la mesa este verano o para sorprender con el picoteo.

Fuente: abc.es

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