El alimento reconocido por Harvard como la “especie milagrosa” que retrasa el envejecimiento
ALIMENTACIÓN Y SALUD Ana COHENEn el afán de perseguir un estilo de vida saludable, son muchas las personas que se inclinan por su consumo. Victoria Beckham ha dicho públicamente que la combina en jugos y como ingrediente en máscaras faciales para rejuvenecer la piel. Conocida como “la especie milagrosa”, la cúrcuma está asociada con el aporte de un sinfín de beneficios para el organismo, principalmente aquellos que tienen que ver con la prevención del envejecimiento en su sentido más amplio. Una condición natural de la que nadie puede escapar, pero sí hacerle frente prestando especial atención por ejemplo, a la alimentación, dado que todo lo que se ingiera traerá bienestar para el organismo o en su defecto, lo dañará.
La Universidad de Harvard cataloga al cúrcuma como un alimento prodigioso para hacerle frente a este proceso de deterioro humano. De sabor picante y algo extravagante, se lo puede utilizar fresco, entero o en forma de polvo. A través de una publicación en el sitio web Harvard Health Publishing, el autor Robert H. Shmerling, explica que su consumo puede ser diario y que los efectos se verán a partir de la sexta semana.
¿Cómo consumir la cúrcuma?
Actualmente, la cúrcuma se consume en cápsula, tableta, extracto, polvo o como suplemento alimenticio. Aunque especialistas coinciden que la mejor manera de aprovechar sus propiedades es con un té o jugo. Aunque, cabe aclarar, siempre es fundamental consultar antes a los médicos de cabecera.
Uno de los mejores compañeros de la cúrcuma es el limón, ya que ambos aportan potasio, vitaminas C, E y K, sodio, calcio, cobre, hierro, magnesio y zinc. Así constituyen un remedio casero para tomar por las mañanas y aquí te damos las razones.
¿Cuáles son los ventajas de consumir la cúrcuma con limón?
La cúrcuma con jugo de limón ayuda a desinflamar el estómago a la hora de despertar, otorgando la sensación de ligereza durante el resto del día. Hay quienes consideran que puede ayudar a bajar de peso, pero no hay suficiente evidencia científica al respecto.
Lo que la cúrcuma y el limón sí hacen por la salud digestiva es disminuir la presencia de gas y algunos síntomas del síndrome del intestino irritable, como las náuseas o sensación de vómito.
¿Cuáles son los beneficios de la cúrcuma?
Según los especialistas de Harvard, esta especie aromática que forma parte de la familia del jengibre, ayuda a prevenir el desgaste muscular y el dolor de huesos, así como también los problemas de memoria. Pero esto no es todo, a estos beneficios se agregan la mejora de la circulación sanguínea, la disminución del colesterol malo (LDL) y el fortalecimiento del sistema inmunológico. Y entre sus últimas novedades, se posiciona como una aliada para la piel, ya que actúa como cicatrizante y humectante.
¿Cuáles son las propiedades secretas de la cúrcuma?
Según Silvina Tasat, licenciada en Nutrición, la cúrcuma es un polifenol natural, una sustancia no energética que contiene múltiples propiedades antiinflamatorias y antioxidantes para las membranas celulares. “Entre sus componentes se encuentra la sustancia curcumina que es esencial para mantener en equilibrio la biología corporal, sobre todo a la hora de tratar los dolores y la inflamación”.
Un estudio publicado por la revista médica Trials, -realizado a 139 personas que padecían molestias de artritis en las rodillas y por lo que requerían tratamiento médico a base de fármacos-, reveló que el 94% de los pacientes que tomaron 500 miligramos de cúrcuma durante un mes, mejoraron en un 50% su dolor, al mismo tiempo que no presentaron síntomas secundarios: dolores estomacales, como los que sufrieron quienes consumieron 50 miligramos de “diclofenaco” dos veces al día.
Sin embargo, Tasat explica que el consumo debe ser en su justa medida ya que corresponde a un “alimento-condimento” y recomienda “ingerir pequeñas cantidades: no más de una cucharadita de café”. En este sentido, comenta que la mejor manera de incorporarlo es dentro de un contexto de alimentación saludable y variada. En la cocina, son múltiples las opciones para innovar y degustar, y así incorporar de a poco este producto estrella: una pequeña pizca en distintas preparaciones, como por ejemplo en guisos. También se lo puede combinar en tés, sopas e incluso en aguas saborizadas.
Además, desde hace aproximadamente 4000 años, la cúrcuma es uno de los condimentos infaltables en la cocina asiática. Originaria de la India, e ingrediente indispensable para preparar los famosos currys, con el tiempo se expandió al resto de Asia, particularmente a Sri Lanka e Indonesia. Se trata de la raíz de una planta apodada “Zingiberáceas” que se cultiva y crece en zonas tropicales, y América Latina también se caracteriza como productor. En la Argentina, por ejemplo, se cultiva en Misiones y desde allí se comercializa al resto del país.
De todas maneras, la especialista resalta que no se le puede atribuir a ningún alimento poderes mágicos. “Si bien hay productos que por sus características colaboran en mantener en equilibrio la salud, lo cierto es que la nutrición tiene que estar acompañada por una variedad de alimentos que son los que le van a aportar al organismo todo lo que necesita”, finaliza Tasat.
Fuente: La Nacion