La mejor manera de reforzar nuestro sistema inmunológico en invierno

NUTRICIÓN Pilar PARDO
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Con el frío, nuestro sistema inmunológico se pone a prueba. Por esta razón, durante esta época del año, debemos potenciar nuestras defensas para combatir virus y bacterias que amenazan a nuestro organismo. En este sentido, una buena manera de reforzar nuestro sistema inmunológico y el de nuestra familia es mediante la alimentación.

Debemos seguir una “dieta” real, saludable y equilibrada, mientras que, además, hay alimentos específicos que nos ayudarán y que no debemos olvidarnos de incorporar en las comidas. Aun en los días más fríos, la ingesta de verduras y frutas debe de estar presente en las comidas principales como almuerzos y cenas.

Por otro lado, las frutas pueden acompañar los desayunos y las meriendas en preparaciones como cupcakes, pancakes, muffins, budines o tortas. Se recomienda siempre elegir hacerlos de forma casera, ya que es la mejor opción, pero, además, son muy fáciles de preparar y, al ser ricos, son muy buenos para ofrecerlos a los más chicos y que puedan incorporar frutas de una manera divertida.

Entre las frutas de “invierno” encontramos el kiwi, la mandarina, la naranja, el pomelo, el limón y la lima. Estos alimentos aportan un antioxidante natural, como es la vitamina C, ayudando al buen funcionamiento del sistema inmune. Además, esta vitamina ayuda en la absorción de hierro, favoreciendo su biodisponibilidad.

Las verduras para comer en invierno
Dentro de las verduras que podemos encontrar con buen aporte de vitamina C, encontramos el tomate, el brócoli o el morrón. Durante la temporada invernal muchas veces caemos en la tentación de comer más o con mayor contenido calórico, ya que pensamos que el frío nos “habilita” a ingerir este tipo de alimentos.

En ocasiones, lo recomendable es incorporar comidas que aporten vegetales, legumbres, carnes, pescados o cereales en preparaciones como guisos, sopas o estofados para aportar todos los macronutrientes y, además, generar saciedad y comer algo calentito para pasar el frío. Otra forma fácil de incorporar verduras es a través de las tortillas, tartas, empanadas o revueltos, opciones supersencillas que colaboran en la incorporación de vegetales y carnes en las comidas.

El huevo también es un aliado para todas las preparaciones y además es una excelente fuente de proteínas, vitaminas y minerales. Se debe tener especial cuidado con los alimentos ultraprocesados que pueden aportar mayor cantidad de grasas, sal y calorías sin estar otorgando las vitaminas y minerales que nos ayuden a contrarrestar las enfermedades del invierno. Es imprescindible ante cualquier síntoma la consulta al médico y evitar automedicarse.

Fuente: TN

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