La semilla a la que se confunde con un grano y es el superalimento vegetal con más aminoácidos y vitaminas

ALIMENTACIÓN Y SALUD Carola LEVI
UIHSPUPQSND7FCM5IEI6QEJK4Q

En los últimos años, sin dudas, la quinoa creció en popularidad. El ingrediente estrella de las recetas saludables, por lo general combinandolo con verduras, actualmente se encuentra en los supermercados como alternativa al arroz.

 ¿Qué la hace tan especial? Es el único alimento vegetal que tiene todos los aminoácidos y vitaminas esenciales. Esta pequeña semilla, un pseudocereal, es fuente de proteínas, hierro y calcio. Además al ser libre de gluten, es apto para celiacos.

Su nombre chisiya significa grano madre y data de hace millones de años en los alrededores del lago Titicaca, en Perú y Bolivia. Considerado el gran oro de los Andes, reina en la alimentación en las zonas andinas de América Latina.

“La quinoa es una proteína completa, lo que significa que contiene los nueve aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita para funcionar correctamente. También tiene un alto contenido de fibra, vitaminas B, hierro, magnesio, fósforo, potasio, calcio y vitamina E. La quinoa también es una alternativa saludable para cualquier persona con cualquier tipo de restricción dietética, desde diabetes hasta alergia al gluten”, agrega la nutricionista Harleen Gill.

Hay varios tipos diferentes de quinoa
Las variedades blanca, roja y negra son las que se encuentran en el mercado actualmente. Y, si bien las diferencias nutricionales entre sí son pocas, cada una tiene particularidades y se recomienda para determinados platos.

Quinoa Blanca: Esta variedad es la más popular y reconocida por su suave sabor. Ligera y esponjosa se adapta a las recetas dulces y saladas aportando textura siendo una base espectacular para cualquier plato. A diferencia del resto, es la que contiene menos calorías. Para los vegetarianos/veganos es especial como sustituto de la carne por su alto contenido proteico. El tiempo de cocción es de 20 a 25 minutos aproximadamente.

Quinoa Roja: Esta variedad concentra más fibra y carbohidratos que las otras dos variedades siendo ideal para los deportistas y atletas de alto rendimiento. Su sabor bien intenso recuerda a la nuez y por esta nota frutal queda sabroso en ensaladas o con fruta fresca. El tiempo de cocción es de 30 a 35 minutos aproximadamente.

Quinoa Negra: Esta variedad es reciente y sorprende al ser el resultado de la mezcla de semillas de quinoa y de espinaca. Una curiosa combinación de sabor más terroso (o terrenal) que cruje en la boca al momento de comer con hojas verdes. Al ser la más exótica de las tres, es común encontrarla en tiendas especializadas solamente. El tiempo de cocción es de 30 a 35 minutos aproximadamente.

Cómo comprar y almacenar quinoa
Cuando se compre quinoa, hay que asegurarse de que esté bien empaquetada y libre de humedad. Se sugiere guardarla en un recipiente hermético en un lugar fresco y seco. Si se almacena adecuadamente, la quinoa puede durar hasta dos años.

Un consejo: si no se puede elegir qué color de quinoa comprar, siempre se puede elegir la quinoa arcoíris. Esto combina todos los colores y texturas y es una excelente opción para guarniciones o platos principales.

Fuente: TN

Últimas publicaciones
Te puede interesar
Lo más visto