Una conocida dieta puede mejorar la salud del hígado graso no alcohólico

DIETAS Rosario CALV O
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El hígado graso no alcohólico es una enfermedad que se produce cuando se acumula grasa en el hígado a consecuencia de una alimentación poco saludable y de la falta de actividad física. Si las personas con esta enfermedad no reciben un tratamiento adecuado puede progresar y provocar complicaciones graves, como la inflamación del hígado o esteatosis, o la fibrosis hepática, que pueden tener un impacto significativo en la salud.

 Ahora, un nuevo estudio realizado por investigadores españoles encontró una conexión entre la dieta mediterránea, el microbioma intestinal y la enfermedad del hígado graso no alcohólico. En concreto, los resultados revelaron cambios significativos en el microbioma intestinal en aquellos participantes que experimentaron mejoras más marcadas en los marcadores del hígado graso no alcohólico. Específicamente, los participantes con menor sospecha de afectación hepática tenían una mayor cantidad de ciertas bacterias beneficiosas, en comparación con aquellos con mayor grado de daño hepático.

Además, se encontraron otro tipo de cambios en la microbiota intestinal asociados con cambios en los marcadores bioquímicos. Por ejemplo, aquellos participantes que experimentaron una mejora significativa de índices bioquímicos relacionados con la salud metabólica del hígado y una mejor respuesta a la dieta mediterránea mostraron una reducción de bacterias relacionadas con procesos inflamatorios y un aumento de bacterias involucradas en la producción de ácidos grasos de cadena corta, los cuales tienen múltiples beneficios, entre los que destacan mantener la salud intestinal y reducir el riesgo de enfermedades.

Dieta mediterránea para prevenir y tratar el hígado graso
El estudio fue coordinado por Francisco Tinahones, director de la Unidad Clínica de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Virgen de la Victoria e Isabel Moreno Indias, endocrinóloga del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA) y fue llevado a cabo por equipos del estudio Predimed-Plus sobre dieta Mediterránea y del Centro de Investigación Biomédica en Red CIBER.

En este trabajo, se evaluaron a 297 participantes que se agruparon en tres grupos en función de cómo cambiaron los marcadores bioquímicos relacionados con el hígado graso no alcohólico durante un año de intervención con dieta mediterránea.

Los hallazgos se publicaron en Gut microbes y pusieron de manifiesto la gran relevancia que tiene llevar un estilo de vida saludable y, en particular, del potencial beneficioso que tiene para nuestra salud el hecho de seguir una dieta mediterránea equilibrada. En este caso, nos ayudará a prevenir el hígado graso no alcohólico y una gran variedad de enfermedades y problemas de salud asociados.

La opinión de los especialistas
“Cada vez hay más evidencias que sitúan a la microbiota intestinal como un factor clave para la salud metabólica y más en relación con la dieta, por lo que estos estudios son muy necesarios”, señaló Moreno Indias, a la vez que destacó la importancia de aumentar la adherencia a la dieta mediterránea como un elemento clave en la lucha contra las enfermedades relacionadas con la obesidad.

Por su parte, el Tinahones afirmó que “la enfermedad de hígado graso no alcohólico es una de las enfermedades hepáticas más prevalentes y está relacionada directamente con el estilo de vida. Es una enfermedad asintomática en sus primeros estadios, y la falta de marcadores no invasivos hace que cuando se diagnostica, se encuentra en una situación avanzada, por lo que son necesarios nuevos biomarcadores para su detección precoz, y la microbiota intestinal podría ayudar”.

Fuente: TN

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