Descubrieron por qué el aclohol abre el apetito

ALIMENTACIÓN Y SALUD Rosario CALVO
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La afirmación se repite: “Cuánto más alcohol tomo, más hambre me da”. Y parece que la explicación científica lo avala. Una investigación concluye que el alcohol cambia el cerebro al modo de inanición, aumentando el hambre y el apetito.

Científicos británicos, dirigidos por Denis Burdakov del Instituto Francis Crick de Londres, publicaron un estudio que demuestra que el alcohol produce una actividad inusual de las llamadas neuronas Agrp. Estas neuronas, ubicadas en el hipotálamo, son las que se activan cuando el cuerpo experimenta hambre

La actividad que desempeñan estas neuronas es esencial en la sobreingesta de alimentos inducidos por el alcohol. Esto lleva a que nuestro cerebro nos pida comer aunque hayamos ingerido suficientes calorías. El alcohol ya de por sí tiene muchas, un gramo de etanol puro contiene 7,1 kilocalorías. Cuando el cuerpo come algo rico en calorías, lo registra y manda señales para que desaparezca esa sensación, pero el alcohol bloquea esa señal y vuelve a activar el apetito.

“Nuestros datos sugieren que el alcohol mantiene las señales fundamentales del apetito, no solo desinhibe su manifestación conductual”, escriben los autores en su artículo.

El estudio en ratones sobre el alcohol y el hambre
Durante el estudio, los científicos suministraron a un grupo de ratones 180 mililitros de alcohol durante tres días, que es la cantidad de alcohol equivalente a una botella y media de vino para una persona. Este cambio en su “dieta” condujo a un “significativo” incremento de la ingesta de comida en comparación con los roedores del grupo de control, a los que no se les administró alcohol.

Esta sobrealimentación es una preocupación clínica y sus causas son desconcertantes, porque el alcohol (etanol) es un nutriente denso en calorías, y la ingesta de calorías generalmente suprime las señales de apetito del cerebro, algo que no ocurre con la proteína (AgRP) en el cerebro, afirma el estudio.

Una ayuda para controlar la obesidad
Los autores del estudio, Denis Burdakov y sus colegas, dicen que comprender cómo el alcohol cambia el cuerpo y nuestro comportamiento podría ayudar a controlar la obesidad.

El profesor Sir Ian Gilmore, de Alcohol Health Alliance UK, dijo que las personas deben ser conscientes del impacto que el alcohol puede tener en cuánto comen y qué comen, junto con los riesgos para la salud asociados.

Esta sobrealimentación es una preocupación clínica y sus causas son desconcertantes, porque el alcohol (etanol) es un nutriente denso en calorías, y la ingesta de calorías generalmente suprime las señales de apetito del cerebro, algo que no ocurre con la proteína (AgRP) en el cerebro, afirma el estudio.

Una ayuda para controlar la obesidad
Los autores del estudio, Denis Burdakov y sus colegas, dicen que comprender cómo el alcohol cambia el cuerpo y nuestro comportamiento podría ayudar a controlar la obesidad.

El profesor Sir Ian Gilmore, de Alcohol Health Alliance UK, dijo que las personas deben ser conscientes del impacto que el alcohol puede tener en cuánto comen y qué comen, junto con los riesgos para la salud asociados.

Fuente: TN

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