Añade estos alimentos con colágeno a tu dieta y prescinde de suplementos

ALIMENTACIÓN Y SALUD Juana BLANCO
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El colágeno es una de las proteínas con una función más importante dentro del organismo. Conforme se va avanzando en el proceso de envejecimiento, esta es cada vez menos abundante en el cuerpo, por lo que es habitual recurrir a suplementos de colágeno para paliar este hecho inevitable. Sin embargo, a menudo se ignora que, tal solo gracias a una alimentación nutricionalmente adecuada, se puede conseguir un impacto muy positivo en la producción de colágeno del cuerpo.

Aunque esta proteína es la que se encuentra en mayor cantidad en el organismo, con los años su velocidad de síntesis se reduce y no es capaz de superar el ritmo al que se descompone. Por lo que el cuerpo no es capaz de sustituirlo y se pierde. Hay diversos condicionantes que pueden acelerar o ralentizar este proceso, uno de ellos es el tipo de alimentación. 

¿Para qué sirve el colágeno?
Para comprender la importancia del colágeno es necesario conocer qué función cumple en el cuerpo. Lo primero que suele venirse a la mente de muchas personas tiene que ver con el punto de vista estético, ya que el colágeno otorga un aspecto terso o joven a la piel. Pero su papel va más allá de eso. Esta proteína mantiene firmes y fortalecidos los tejidos que conectan el cuerpo y forman parte de su estructura. Es decir, el colágeno afecta a que los tendones, los ligamentos, los músculos, los huesos y la piel se mantengan unidos y fuertes.

Además de la ya conocida mejora de la salud de la piel que consigue el colágeno, este también mantiene los huesos y las articulaciones sanas, previniendo dolores y molestias. Igualmente afecta a la salud de los músculos y a la ganancia de masa muscular. Y mantiene el corazón en buen estado, a causa de estar presente en la estructura de las arterias.

Qué alimentos contienen colágeno?

El colágeno es una proteína esencial para el cuerpo, por lo que hay que preservarlo dentro de lo posible. Para lograrlo, la alimentación cumple un papel vital, para ello hay que consumir alimentos que aporten colágeno al cuerpo.

Alimentos ricos en colágeno
1Carnes. Uno de los alimentos más recomendables para ayudar a los niveles de colágeno del organismo. 

2Verdura de hoja verde. Incrementan la formación de colágeno, algunas de ellas son la espinaca, la acelga, el berro, la rúcula o el repollo.

3Frutas, principalmente cítricas. Algunos ejemplos de frutas aconsejables para aumentar el colágeno son las naranjas, el kiwi, las mandarinas, el limón, el pomelo, la piña, el mango o la papaya.

4Legumbres. Excelentes a la hora de fomentar la síntesis de colágeno, entre las que destacan las alubias, pero también se encuentra la soja o los garbanzos.

5Gelatina.

Fuente: La Vanguardia

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