Los minerales esenciales para que tu cuerpo funcione al máximo todos los días

ALIMENTACIÓN Y SALUD Amalia PINTO
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Los minerales son sustancias naturalesesenciales para una vida saludable. Así como el cuerpo necesita de diversos nutrientes para su buen funcionamiento, también es imprescindible la presencia de los minerales en nuestro organismo. Además, los nutrientes como las vitaminas, los carbohidratos, las proteínas, entre otros; necesitan de minerales esenciales para su funcionamiento celular.

Estos elementos inorgánicos nos ayudan al transporte del oxígeno en la sangre, al equilibrio de los fluidos, a la función nerviosa, a la regulación del tono muscular y a la formación de los huesos. Además, se califican en tres grupos: los macrominerales (calcio, fósforo, magnesio, sodio o potasio, cloro, azufre) , los microminerales o elementos traza (hierro, zinc, yodo, selenio, flúor, manganeso, selenio, cobre, cromo, molibdeno) y losminerales ultratraza.

Según el Manual de Nutrición y Dietética, publicado por la universidad Complutense de Madrid, los minerales esenciales favorecen el proceso digestivo, aumentan el transporte de oxígeno, regulan el equilibrio de los líquidos corporales, protegen los huesos, las membranas y los órganos.

Así mismo, intervienen en el crecimiento celular y en las reacciones enzimáticas que mantienen el equilibrio energético de las neuronas. En pocas palabras, son importantes para un buen funcionamiento de nuestro cuerpo. 

Los siete minerales esenciales en nuestro organismo 

El hierro (Fe)

Este mineral aporta nutrientes para la formación de glóbulos rojos. Sin su cantidad necesaria, se puede desarrollar anemia, una afección que puede producir fatiga, palidez, dificultad para respirar, aturdimiento, mareos o ritmo cardíaco acelerado.

El hierro lo podemos encontrar en la carne roja, las legumbres, los frutos secos, el hígado de res y ciertos vegetales.

El calcio (Ca)

El cuerpo necesita del calcio para la formación y la conservación de huesos fuertes. Casi todo el calcio se almacena en los huesos y los dientes, lo que les da estructura y rigidez. Es un excelente medidor entre las hormonas y las enzimas. También se necesita para que los músculos se muevan y los nervios transmitan mensajes desde el cerebro hasta las distintas partes del cuerpo. Como se notará, es un mineral infaltable para el organismo.

Este mineral se encuentra en la leche y los productos lácteos. 

Fósforo (P)

El fósforo es un mineral que constituye el 1% del peso corporal total de una persona. Es el segundo mineral más abundante del cuerpo. Su función principal es la formación de huesos y dientes. También colabora con las proteínas del crecimiento y el almacenamiento de energía.

Se puede encontrar en la soja, la carne, el hígado, la leche, la avena, el pescado, los cereales y el pan integral. 

Magnesio (Mg)

El magnesio es un nutriente que el cuerpo necesita para mantenerse sano. Es importante para muchos procesos que realiza el cuerpo, como regular la función de los músculos y el sistema nervioso, los niveles de azúcar en la sangre, y la presión sanguínea. Además, ayuda a formar proteína, masa ósea y ADN. Se encuentra en los huesos y en los líquidos intracelulares.


Se puede encontrar en los pescados, los cereales integrales, los frutos secos y las verduras de hojas verdes. 

Zinc (Zn)

El zinc se encuentra en las células por todo el cuerpo. Este mineral participa en la división y el crecimiento de las células, al igual que en la cicatrización de heridas y en el metabolismo de los carbohidratos. También se necesita para los sentidos del gusto y el olfato. Durante el embarazo, la lactancia y la niñez, el cuerpo necesita zinc para crecer y desarrollarse apropiadamente.

Este mineral se puede encontrar en el pescado, las legumbres, la carne de cerdo, la carne de cordero y los frutos secos. 

Sodio (Na)

El cuerpo necesita una determinada cantidad de sodio para funcionar adecuadamente, debido a su ayuda en la función de los nervios y los músculos. Asimismo, este mineral también ayuda a mantener un equilibrio adecuado de los líquidos. La forma más común de sodio es el cloruro de sodio o sal común.


Solo una pizca de sal es suficiente para satisfacer la necesidad diaria de cloruro de sodio. Este mineral está presente en el pan, el atún, el queso, mariscos, embutidos y las carnes. 

Es importante no consumir más sodio de lo que el cuerpo necesita, ya que puede causar presión arterial alta. 

Potasio (K)

El potasio es un mineral fundamental para nuestro cuerpo. Este mineral ayuda a la función de los nervios y a la contracción de los músculos y a que su ritmo cardiaco se mantenga constante. También permite que los nutrientes fluyan a las células y a expulsar los desechos de estas.

Además, el potasio ayuda a equilibrar los efectos que produce el sodio en la presión arterial.

Se encuentra en alimentos como la banana, los vegetales, las carnes rojas y pescados (sardinas y atún).

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