Los argentinos somos grandes consumidores de huevos. Según datos de 2022, cada argentino consume en promedio 314 huevos al año, lo que los ubica en el cuarto lugar mundial en consumo de huevos, después de México, Japón y Colombia.
En el pasado, parecía lógico pensar que los huevos serían malos para la salud del corazón. Se sabía que el colesterol de los huevos provenía de las yemas y que los niveles altos de colesterol, especialmente el colesterol LDL (malo) en la sangre, aumentaban el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Por lo tanto, parecía lógico que evitar el colesterol en la dieta tuviera sentido.
Sin embargo, desde entonces, las investigaciones han demostrado que la mayor parte del colesterol de nuestro cuerpo se produce en el hígado, no proviene del colesterol que comemos.
Hoy, además, se sabe que comer huevos diariamente podría ser clave para prevenir ataques cardíacos y derrames cerebrales, según un estudio de la Universidad de Pekín. La investigación, publicada en la revista eLife ,
¿Qué dice la ciencia?
El estudio, realizado con 4.778 participantes chinos, analizó cómo el consumo de huevos influye en la salud cardiovascular. De este grupo, 3.401 personas tenían enfermedades cardíacas, lo que permitió a los científicos comparar resultados en distintos niveles de consumo.
Los investigadores encontraron que quienes comían huevos regularmente tenían mayores niveles de APOA1, una proteína esencial del colesterol HDL, conocida como “colesterol bueno”. Este tipo de colesterol ayuda a eliminar el LDL o “colesterol malo”, reduciendo el riesgo de obstrucciones en arterias y vasos sanguíneos que podrían desencadenar enfermedades graves como hipertensión, cóágulos o infartos.
El equipo también identificó 14 metabolitos relacionados con enfermedades cardíacas. Según el profesor Canqing Yu, líder del estudio, los resultados muestran cómo una ingesta moderada de huevos puede tener un impacto positivo en la salud del corazón.
Una perspectiva más amplia
Los hallazgos refuerzan estudios anteriores, incluido uno de 2018 con medio millón de adultos chinos, que concluyeron que consumir un huevo al día reduce significativamente la probabilidad de desarrollar enfermedades.
“Nuestros resultados destacan la importancia de incluir huevos como parte de una dieta equilibrada”, comentó el profesor Liming Li, uno de los autores del estudio.
Un llamado a equilibrar la dieta
En China, las pautas de salud sugieren consumir un huevo diario, aunque el promedio nacional es menor. El estudio subraya la necesidad de promover estrategias que alienten a la población a consumirlos de manera moderada, maximizando así sus beneficios para la salud cardiovascular.
En línea con estos hallazgos, el NHS británico y la British Heart Foundation han aclarado que incluir huevos en la dieta ya no debe considerar un riesgo. Más bien, deben ser vistos como un “superalimento” gracias a sus nutrientes esenciales y su bajo impacto negativo cuando se consume con moderación.
Fuente: TN