El secreto para gestionar las porciones de comida y disminuir el riesgo de obesidad

ALIMENTACIÓN Y SALUD Carola LEVI
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En las últimas décadas, la obesidad creció a un ritmo alarmante en muchas partes del mundo, y la Argentina no fue la excepción. Según la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo del año 2018, el 36,2% de los adultos en el país tienen sobrepeso, y el 32,4% están clasificados como obesos. Este problema no solo afecta a la salud individual, sino que genera enormes costos para los sistemas de salud pública. Una causa es el desconocimiento sobre el tamaño adecuado de las porciones de comida.

Estudios recientes revelaron que muchas personas no prestan atención a cuánto están comiendo. Según un informe de MyFitnessPal, una aplicación que rastrea la salud y el estado físico de las personas, un tercio de los participantes admitieron que nunca pensaron en el tamaño de las porciones que comen. Este mal hábito se repite también en la Argentina, donde el control no siempre es parte de la educación alimentaria cotidiana. “Duplicar o incluso triplicar las porciones recomendadas puede llevar a un consumo excesivo de calorías y al consecuente aumento de peso con el tiempo”, advierte Melissa Jaeger, dietista y directora de la app.

Un ejemplo común es el de las pastas, un tipo de alimento básico en muchas mesas. En el informe de MyFitnessPal, el 47% de los participantes dijeron que cocinan dos o más puñados por persona (alrededor de 150 gramos), cuando la recomendación general es de solo 75 gramos. Este tipo de errores también se ven con otros alimentos como el arroz, el queso y los cereales. En el caso del arroz, el 48% de los encuestados cocinan 150 gramos o más, el doble de lo aconsejado. Este patrón se repite en la Argentina, donde se tiende a llenar el plato sin medir correctamente las cantidades.

La educación alimentaria, clave para ganar en salud
Para abordar este desafío, los expertos recomiendan utilizar herramientas de seguimiento nutricional. “Prestar atención al tamaño de las porciones y usar aplicaciones que ayuden a controlar lo que comemos puede marcar una gran diferencia”, señala Jaeger. Lo ideal es registrar y comparar las cantidades consumidas con las porciones recomendadas, facilitando la toma de decisiones más saludables.

El estudio de MyFitnessPal también mostró que el 73% de las personas nunca pesan sus alimentos y que solo la mitad revisa las etiquetas para verificar las porciones recomendadas. Este problema está presente en la Argentina, donde, según la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, una gran parte de la población no tiene el hábito de leer advertencias nutricionales, lo que dificulta un control adecuado de lo que se consume.

La solución a largo plazo, según los especialistas, pasa por la educación alimentaria y el acceso a herramientas que promueven decisiones más informadas. “Necesitamos más conciencia sobre la importancia del tamaño de las porciones y una educación más accesible que permita a las personas tomar mejores decisiones”.

Ejemplos de tamaños de porción recomendables
Aunque los tamaños de porción que cada persona necesita pueden variar de acuerdo con su edad, sexo, actividad y condición de salud, algunos ejemplos de tamaños de porción recomendables para la mayoría de las personas son:

Una porción de carne es equivalente a la palma de la mano.
Una porción de arroz o pasta es equivalente al tamaño de un puño cerrado.
Una porción de cereal sin leche es similar al tamaño de una pelota de tenis.
Una porción de fruta es similar a la cantidad que cabe en una mano abierta.
Una porción de verdura razonable es lo que cabe en tus dos manos abiertas juntas.
Una porción de 30 g de queso es del tamaño de un dedo pulgar.
Un vaso o taza promedio es equivalente a 240 ml.

En conclusión, si queremos combatir la obesidad y sus efectos, tanto en la Argentina como en el resto del mundo, es crucial prestar atención no solo a lo que comemos, sino a cuánto comemos.

Fuente: TN

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