Los cuatro alimentos de los que podemos obtener harina para reemplazar la de trigo convencional

ALIMENTACIÓN Y SALUD Ivana ALFARO
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Existen varios alimentos que pueden reemplazar la harina de trigo convencional y cuyo uso está respaldado por asociaciones médicas y expertos en nutrición. Estas alternativas son recomendadas no solo para personas con intolerancia al gluten, sino también para aquellos que buscan opciones más nutritivas y con beneficios adicionales para la salud.

Según su origen, las harinas pueden proceder de cereales como el centeno, la cebada, la avena y la espelta; de pseudocereales, como la quinoa; de legumbres (por ejemplo, garbanzos y arvejas), así como de vegetales, como las castañas, las papas o la yuca, entre otros.

Cuatro harinas diferentes para innovar en la cocina
Harina de almendra. Es rica en grasas saludables y vitamina E y es una excelente fuente de proteínas y fibra. Según la Academia de Nutrición y Dietética Americana, este tipo de harina es ideal para personas con diabetes o que buscan controlar su peso, ya que tiene un bajo índice glucémico. El Dr. Robert Lustig, endocrinólogo y especialista en obesidad de EE.UU., señala que la harina de almendra puede ayudar a mantener niveles estables de azúcar en sangre debido a su bajo contenido en carbohidratos.

Harina de coco. Es alta en fibra y baja en carbohidratos, lo que la convierte en una opción popular en dietas cetogénicas y paleo. Según la American Diabetes Association, el alto contenido de fibra de la harina de coco ayuda a reducir los picos de glucosa en sangre. El Dr. Mark Hyman, conocido como el médico experto en longevidad, recomienda la harina de coco por su capacidad para mejorar la digestión y apoyar la salud intestinal debido a su contenido en fibra.

Harina de garbanzo. Es una buena fuente de proteínas y es libre de gluten, lo que la hace adecuada para personas con enfermedad celíaca. Según la Celiac Disease Foundation, esta harina es ideal para mantener una dieta balanceada sin gluten. Alessio Fasano, médico, gastroenterólogo pediátrico e investigador nacido en Italia, subraya que la harina de garbanzo es una excelente alternativa para quienes necesitan evitar el gluten pero quieren mantener una ingesta adecuada de proteínas.

Harina de avena. Al provenir de un grano integral, es rica en fibra soluble, lo que ayuda a reducir el colesterol y mejorar la salud cardiovascular. La American Heart Association recomienda la harina de avena como parte de una dieta saludable para el corazón. El Dr. Andrew Weil, experto en medicina integrativa, destaca la harina de avena por su capacidad para regular el azúcar en sangre y apoyar la salud digestiva debido a su contenido en beta-glucanos, un tipo de fibra soluble.

Estas alternativas ofrecen no solo beneficios para aquellos con restricciones dietéticas, sino también para cualquiera que busque mejorar su salud a través de una nutrición más completa y equilibrada.

Fuente: TN

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