Los alimentos que rejuvenecen la piel y los cinco consejos para mejorar la producción de colágeno

ALIMENTACIÓN Y SALUD Carola LEVI
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Muchas veces, escuchamos hablar de la importancia del colágeno para la piel y probamos diferentes artículos cosméticos que lo contengan como cremas, ampollas y serum. Pero, más allá de una aplicación tópica y si queremos que tenga un verdadero efecto en nuestra piel, debemos introducirlo en nuestra rutina a través de la alimentación.

“El colágeno es la fuente de la eterna juventud”, explicó Joaquim Muñoz, doctor español especialista en medicina estética que dijo además que es una proteína que ayuda a conservar la piel lozana y firme, además de evitar el desgaste de los demás tejidos que conforman los huesos, tendones, ligamentos, músculos, sistemas circulatorio y linfático.

“El colágeno se encuentra presente en músculos, tendones y piel, aportando firmeza y elasticidad, además de conservar los tejidos hidratados y retrasar el envejecimiento”, señaló, a la vez que dijo que las fibras colágenas se encuentran ubicadas en la capa más profunda de la piel y se encargan de proteger ante agentes externos como el sol, el frío o la contaminación; aumentar la resistencia y elasticidad ante los movimientos y disminuir líneas de expresión o arrugas.

El especialista manifestó que, con el paso de los años, la producción de colágeno en la piel y la síntesis de colágeno disminuye ya que los procesos metabólicos se ralentizan y ocurre un déficit hormonal, esto comienza a partir de los 25-30 años.

Beneficios del colágeno en la piel
El colágeno en la piel cumple funciones muy importantes porque ayuda a conservar un buen aspecto físico y a evitar enfermedades e infecciones, Muñoz destacó las siguientes propiedades del colágeno:

Crea una barrera protectora contra agentes externos.
Es una matriz estructural que da firmeza y resistencia.
Mantiene hidratada la dermis y conserva la elasticidad.
Disminuye la flacidez.
Favorece la cicatrización y reduce las marcas de acné.
Retarda los efectos del envejecimiento y disminuye las arrugas.

Alimentos ricos en colágeno
Muñoz, indicó que los alimentos más adecuados para consumir por su alto contenido de colágeno son aquellos que contengan aminoácidos, vitamina C, E, B1, B2 y B6, magnesio, betacarotenos y zinc. Destacó los siguientes:

Carnes magras y pollo.
Pescado azul y salmón.
Ajo y cebolla.
Frutas cítricas como naranja, limón y mandarina.
Huevos y lácteos.
Legumbres y verduras como la zanahoria, palta, pimientos, tomates.
Frutos rojos como fresas y moras.
Frutos secos como almendras, maníes, nueces.
Semillas
Té.

Cómo favorecer la producción de colágeno en la piel
Según Muñoz, algunos consejos para favorecer la producción de colágeno en la piel son:

Aplicarse mascarillas de palta o zanahoria.
Consumir alimentos ricos en colágeno como huevos, pescado y cítricos.
Tomar agua.
Hacer ejercicio moderado y de manera regular.
Dormir bien.

Fuente: TN

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