Los seis beneficios de añadir semillas de lino molidas al desayuno

ALIMENTACIÓN Y SALUD Ana COHEN
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El lino era hasta no hace mucho tiempo solo un tejido con el que se confeccionan prendas ideales para el verano, mientras que en los herbolarios se podían encontrar suplementos de linaza, que estaban indicados para combatir el estreñimiento, pero, desde hace unos años, las propiedades saludables de estas semillas salieron a la luz y se abrió un hueco en la despensa de los amantes de la alimentación orgánica y natural.

Ahora, algo tan sencillo como añadir una cucharada de semillas de lino molidas al desayuno puede brindarnos distintos beneficios y no solo para la digestión. “Estas semillas, también conocidas como linaza, proceden de la planta Linum usitatissimum”, explica la dietista-nutricionista española Belén Rodríguez, quien destaca que sus propiedades fueron conocidas y utilizadas por la humanidad durante miles de años.

La especialista dijo que se cree que el lino se comenzó a cultivar en la Mesopotamia asiática alrededor del 3.000 a.C, tanto para la producción de lino como para la alimentación. También la utilizaban los antiguos egipcios, e Hipócrates recomendaba su uso para tratar problemas digestivos alrededor del 650 a.C”.

Con respecto a su popularidad actual, la experta señala que, en las últimas décadas hubo un aumento significativo en la investigación científica que respalda los beneficios para la salud de las semillas de lino y que demostró sus efectos positivos sobre la salud cardiovascular, la digestión, el control del azúcar en sangre y la prevención de enfermedades crónicas. Asimismo, también influyeron en los movimientos en favor de una alimentación más saludable y natural, así como de las dietas veganas y vegetarianas.

Los beneficios de añadir una cucharada de lino
Las semillas de lino se pueden consumir de múltiples maneras, ya que se trata de un ingrediente fácil de incorporar en una variedad de recetas, incluyendo panes y productos horneados. Pero también se pueden consumir en crudo añadiendo una cucharadita al yogur o batido o espolvoreándolas sobre el cereal o la avena. Los beneficios son los siguientes:

Mejoran la digestión. Las semillas de lino son ricas en fibra, tanto soluble como insoluble. Esta fibra ayuda a regular el tránsito intestinal, previniendo el estreñimiento y mejorando la salud digestiva general. La fibra soluble ayuda a ablandar las heces y facilita su paso por el intestino, y la insoluble añade volumen a las heces, lo que puede ayudar a prevenir el estreñimiento.
Salud cardiovascular. Son una de las mejores fuentes vegetales de ácidos grasos omega-3, específicamente el ácido alfa-linolénico (ALA). Los omega-3 son conocidos por sus beneficios para la salud cardiovascular, incluyendo la reducción de la inflamación y la mejora de la función arterial. Además, los lignanos y la fibra presentes en las semillas de lino pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL (malo).
Control de peso. La fibra en las semillas de lino ayuda a aumentar la sensación de saciedad, lo que te puede ayudar a controlar el apetito y a reducir el consumo de calorías a lo largo del día. Recuerda que la fibra soluble forma una sustancia gelatinosa en el intestino, lo que puede hacer que te sientas lleno por más tiempo.
Estabilización del azúcar en la sangre. Además, la fibra y los lignanos presentes en las semillas de lino pueden ayudar a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre, lo que es particularmente beneficioso para personas con diabetes o resistencia a la insulina. También ayuda a reducir los picos de glucosa postprandial (después de las comidas), lo que es beneficioso para el control de la diabetes.
Mejoran la salud de la piel y el cabello. Los ácidos grasos omega-3 y los antioxidantes de las semillas de lino ayudan a mantener la piel hidratada y pueden mejorar su elasticidad, así como fortalecer tu cabello.
Propiedades antioxidantes. Los lignanos son compuestos que tienen propiedades antioxidantes y pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades crónicas al combatir el daño oxidativo en el cuerpo.

Fuente: TN

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