Descubren un nuevo efecto beneficioso de la palta para la salud de las mujeres

ALIMENTACIÓN Y SALUD Pilar PARDO
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La palta es un alimento muy saludable rico en compuestos beneficiosos y, gracias a ello, se considera un buen añadido en la dieta de aquellas personas que busquen reducir el riesgo de ciertas patologías de carácter metabólico o cardiovascular. Ahora, un nuevo estudio descubrió que podría reducir el riesgo de padecer condiciones metabólicas específicamente en las mujeres.

La investigación publicada en la revista científica Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics sugirió una nueva relación entre el consumo de palta y el riesgo de diabetes en adultos. Concretamente, parece que la ingesta habitual de este alimento se asocia en las mujeres con un menor riesgo de padecer esta enfermedad.

Concretamente, los autores emplearon datos de adultos de más de 20 años recogidos en el Estudio Nacional Mexicano de Salud y Nutrición (ENSANUT) de 2012, 2016 y 2018. Tras excluir individuos específicos, como las mujeres embarazadas o en período de lactancia o a aquellos en los que no existían datos fiables sobre la diabetes o el consumo de paltas, la muestra final incluía a más de 26.500 participantes. De ellos, en torno a un 59% era mujeres y más del 60% tenía obesidad nominal.

Los investigadores tuvieron en cuenta una serie de factores de riesgo cardiometabólico, como la edad, el género, el nivel socioeconómico, la educación recibida, el índice de masa corporal (IMC), la obesidad abdominal, la puntuación del Índice de Alimentación Saludable (HEI-2015), el consumo total de calorías, los hábitos del estilo de vida o la presencia de condiciones preexistentes.

Diferencia entre hombres y mujeres
El análisis de estos datos arrojó que, en torno al 45% de estos participantes, reportó consumir paltas, con ingestas diarias medias de 34,7g en los hombres y de 29,8 en las mujeres. Quienes comían paltas generalmente tenían un nivel educativo más elevado y pertenecían a un mayor nivel socioeconómico que quienes no lo hacían. Adicionalmente, tres cuartos de los consumidores habituales de palta habitaban en zonas urbanas. Aún después de corregir estos factores, las mujeres que consumían paltas habitualmente tenían un riesgo un 29% menor de padecer diabetes que aquellas que no lo hacían. Llamativamente, este efecto protector no se observaba en los varones.

Existen varias teorías sobre posibles formas en las que la palta podría efectivamente resultar beneficiosa en el riesgo de padecer diabetes. Por ejemplo, es posible que su elevado contenido en compuestos antioxidantes ayude a reducir la inflamación y el daño celular que en otros casos, de hecho, incrementa el riesgo de la enfermedad. Igualmente, las paltas, ricas en grasa y fibra, tienen un índice glicémico bajo y, de este modo, no promueven los picos en glucosa y el incremento resultante en los niveles de insulina, que pueden resultar desfavorable.

Los especialistas resaltaron que hay evidencias de mucha calidad que redundan en que la palta es un alimento muy nutritivo y muy saludable y su consumo habitual es una buena opción para cuidar nuestro bienestar, pero señalaron que hay que tener en cuenta que, simplemente el consumo de alimentos específicos no protege nuestra salud, sino que debe siempre enmarcarse en un patrón nutricional equilibrado, variado y saludable, esta es la mayor garantía para reducir nuestro riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y metabólicas.

Fuente: TN

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