Estos son los alimentos que se pueden consumir para cuidar el hígado, según un médico

ALIMENTACIÓN Y SALUD Ivana ALFARO
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El hígado es un órgano que desempeña un papel fundamental en el metabolismo y la desintoxicación del cuerpo humano. Por lo que, es importante tener hábitos saludables y conocer cómo cuidarlo. Todo esto, bajo supervisión de su médico de cabecera.

Además de su función en la metabolización de hormonas y la síntesis de bilis, el hígado almacena energía y elimina toxinas. Sin embargo, los malos hábitos alimentarios pueden sobrecargar sus funciones, lo que puede conducir a la acumulación de grasa y a la aparición de enfermedades hepáticas, como el hígado graso.

A menudo, estos problemas pueden pasar desapercibidos debido a la falta de síntomas específicos.

Por tanto, es importante adoptar hábitos de vida saludables para mantener la salud del hígado y apoyar sus funciones de desintoxicación.

¿Cómo limpiar el hígado?
Para mantener la salud de nuestro hígado, es esencial considerar varios aspectos importantes.

El doctor Domingo Carrera, médico especialista en Nutrición del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, sugirió en el portal de salud MediPlus los siguientes:

Nutrición: Es fundamental seguir una dieta equilibrada que incluya alimentos de origen vegetal e integrales. Además, realizar una dieta depurativa de vez en cuando puede ayudar a eliminar toxinas y dar un descanso al hígado.
Moderar el consumo de alcohol: El alcohol es uno de los principales agresores del hígado, ya que puede sobrecargarlo y favorecer la acumulación de grasa. El consumo excesivo de alcohol está asociado con daños hepáticos.
Hidratación adecuada: Es importante consumir suficientes líquidos como agua, infusiones y caldos vegetales. Esto ayuda a mejorar el funcionamiento de los riñones y la eliminación de sustancias tóxicas de la sangre. Además, previene el estreñimiento al evitar la acumulación de materia fecal en el intestino.

Carrera también dijo al medio citado que hay algunos alimentos que son beneficiosos para la digestión y salud de hígado:

El alcaucil.
Las coles (brócoli, coliflor, coles de Bruselas, repollo).
Los espárragos.
La avena.
Las endivias.
El nabo.
La lechuga.
Los garbanzos.
El pepino.
Las manzanas.

Las hierbas y especias, como la cúrcuma, el jengibre, la cayena, el comino y el ajo, así como los frutos secos y las infusiones como el té verde, son beneficiosos para el hígado. Además, se deben considerar el café y la menta-poleo.

Todos estos alimentos, según el experto, pueden tener efectos depurativos debido a su alto contenido de antioxidantes, azufre, agua y fibra vegetal, lo que ayuda a eliminar toxinas y a prevenir la acumulación de grasa en el hígado.

Carrera también dijo a MediPlus que su consumo podría tener un impacto positivo en la salud del hígado, gracias a sus propiedades antioxidantes y a la sustitución de otros alimentos menos saludables.

Evite estos alimentos que dañan el hígado
Según Carrera, estos alimentos o sustancias son dañinos para el hígado:

El exceso de sal.
El azúcar refinado.
El alcohol.
Las proteínas de origen animal, en exceso (carne roja y cerdo).
Los embutidos con grasa y procesados.
Los quesos curados, en exceso.
La nata.

Las bebidas energéticas y los alimentos procesados como las papas fritas, la bollería industrial, las hamburguesas y pizzas, snacks, etc.…

Es importante que la salud en general y no solo del hígado sea evaluada por un profesional de la salud, por lo que se recomienda hacer visitas periódicas a su médico de cabecera, quien es el encargado de ordenar exámenes o dar algún diagnostico.

Fuente: La Nacion


 

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