Licuados vs. frutas enteras: ¿qué es más saludable?

NUTRICIÓN Camila MARTINEZ
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La extracción de jugos o “juicing” en inglés, se refiere a mezclar frutas y/o vegetales en una licuadora para preparar un batido rápido y se convirtió en algo de última moda. Sin embargo, cuando se comparan los jugos con el consumo de frutas enteras o vegetales sin procesar, la versión derivada de la licuadora es inferior desde un punto de vista nutricional.

Por qué es menos saludable consumir los jugos
Al mezclar las frutas y los vegetales en una licuadora, se están removiendo o degradando los nutrientes vitales del alimento, incluyendo la fibra, la cual ayuda al cuerpo a mantener un peso saludable y reduce las probabilidades de desarrollar una enfermedad cardiaca. La fibra también reduce el riesgo para desarrollar la diabetes tipo 2, promueve una flora intestinal saludable y hasta ayuda a reducir los riesgos para ciertos tipos de cáncer, según una creciente lista de estudios médicos y de nutrición.

En tiempos recientes, la gente está consumiendo frutas y jugos y batidos”, señala Amy Kimberlain, una dietista registrada y educadora de diabetes certificada con Baptist Health South Florida. “Cuando las frutas se alteran o se ajusta su forma, estas pueden cambiar la función que desempeñan en nuestros cuerpos”.

Los jugos pueden resultar contraproducentes si la persona está tratando de bajar de peso, ya que cuando se hace una dieta, se tiende a agregar más frutas a una mezcla de jugos o a un batido. Al hacerlo, se puede estar aumentando el consumo de azúcar.

¿Son saludables los batidos?
“En cuanto a los batidos, la gente cree que son saludables porque contienen fibra”, apunta Kimberlain. “Sin embargo, las cuchillas de la licuadora destruyen la fruta y la fibra. Y arriba de eso, probablemente se esté añadiendo más fruta de lo que se hubiera comido si la pieza estaba entera”.

La extracción le saca los jugos a las frutas frescas o a los vegetales. Mientras que el líquido que resulta puede contener algunas de las vitaminas, los minerales y los químicos de la planta (fitonutrientes) que se encuentran en la fruta entera, la fibra se pierde. Además, no ha habido estudios científicos que hayan concluido que los jugos extraídos de las frutas y los vegetales son más saludables que el jugo que se consume al comer la fruta o el vegetal en sí.

En un reporte publicado en 2017 por el American College of Cardiology, los expertos repasaron varios planes nutricionales de moda, incluyendo el “juicing”. Ellos concluyeron que el consumo de “alimentos enteros” es preferible a una dieta líquida.

“Se prefiere el consumo de alimentos enteros, con los jugos primordialmente reservados para situaciones cuando el consumo diario de frutas y vegetales no es adecuado”, escribieron los autores del estudio. Sin embargo, ellos advirtieron que “se debe proveer una guía” para evitar el consumo excesivo de azúcar y de calorías extra por medio de los jugos.

“Las frutas contienen carbohidratos, que son una gran fuente de combustible para el cuerpo”, remarca Kimberlain. “Sin embargo, cuando a las frutas se les extraen los jugos, se remueve toda su fibra que es un elemento que frena la digestión y nos puede ayudar a sentirnos más llenos por más tiempo. Con los jugos, podemos añadir más frutas de lo que necesitamos. Entonces se pueden consumir demasiados carbohidratos en una sola oportunidad”.

Fuente: TN

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