Trucos para cocinar saludable y bajo en calorías

ALIMENTACIÓN Y SALUD 20 de julio de 2019 Por
Es necesario saber cocinar para poder sacar el máximo partido a los alimentos, porque hay que comer sí o sí, y además es conveniente hacerlo de la forma más saludable posible.
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Es necesario saber cocinar para poder sacar el máximo partido a los alimentos, porque hay que comer sí o sí, y además es conveniente hacerlo de la forma más saludable posible. Cocinar sano no solo tiene que ver con los ingredientes que usamos, sino también con la forma en que los cocinamos.

Es importante saber cuál es la forma más saludable de preparar cada alimento, partiendo de la idea de que hay
ciertos nutrientes que, como las vitaminas, son muy delicados y requieren de nuestro cuidado para no ser destruidos, tanto en el momento de la preparación como en el de la cocción.

Reduce el azúcar, pero no renuncies al dulce
A estas alturas, todos sabemos que el azúcar blanco no aporta beneficios, pero sabemos también que el cerebro necesita azúcar para funcionar como es debido, pues es de ahí de donde obtiene la energía. Para reducir calorías en los dulces se puede hacer lo siguiente:

Endulza los postres con alternativas más saludables, como por ejemplo: azúcar de abedul, jarabe de arce, estevia, azucar de coco o de caña integral.
Evita los jugos con azúcares añadidos y opta por refrescos naturales o zumos y batidos naturales rebajados con hielo o con leches vegetales sin azúcares.

Reduce las grasas, pero no renuncies al sabor

Reducir calorías tampoco implica eliminar grasas, pues nuestro organismo las necesita en cierta medida. Eso sí, deben ser de las llamadas grasas «buenas», en cantidades moderadas.

Evita los fritos y poco a poco ve optando por alternativas más ligeras, como preparar las patatas fritas en el horno o en el microondas.
Cambia la mayonesa tradicional por salsas de yogur, mayonesa casera baja en grasa o cualquier receta de hummus.
Procura añadir el aceite al final cuando cocines verduras a la plancha, pues algunas como el calabacín o la berenjena absorben bastante y resultan pesadas. En cambio, si se cocinan en una buena sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva virgen extra, una vez asadas, estarán aún más ricas.
Elige las piezas de carne más magras, retira los trozos de grasa visibles y a la hora de cocinar opta por preparar los alimentos en la plancha o cocinarlos en caldos sin grasas.

Evita los alimentos preenvasados
Los alimentos que están preenvasados o pre empaquetados están cargados de azúcar, sodio y grasas poco saludables, además, las porciones pueden ser exageradas para tu organismo. Intenta limitar el uso de estos productos y reemplázalos con alimentos frescos y caseros siempre que sea posible.

Aprende métodos para cocinar saludable
En general, son más adecuadas las técnicas culinarias que menos grasa aportan a los alimentos: al agua (cocido o hervido, vapor, escalfado), rehogado, plancha, horno y papillote. Consumir moderadamente fritos, rebozados, empanados, guisos y estofados (desgrasar en frío mejora su conservación y su calidad nutricional).

Existe una Guía de Alimentación Saludable que además de ayudar a seleccionar mejor los alimentos, permite escoger las raciones adecuadas o acceder a ejemplos de menús. También ofrece un capítulo sobre cómo cocinar los alimentos, respetando tiempos y explicando técnicas culinarias más seguras y saludables.

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