El jengibre, una moda con fundamento

ALIMENTACIÓN Y SALUD 09 de mayo de 2019 Por
Esta raíz, que para muchos es una novedad, se usa en la medicina tradicional asiática desde hace 2000 años.
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Es uno de los alimentos con gran densidad de nutrientes beneficiosos para la salud. Salvo en el caso de hipertensión, embarazo o fiebre, hay distintas maneras de consumirlo para calmar malestares estomacales, náuseas y vómitos. También es un potente refuerzo de inmunidad: su compuesto activo gingerol, responsable principal de su sabor, tiene muchísimas propiedades como antibacteriano , antiinflamatorio, analgésico y antioxidante, por ejemplo. Se trata del jengibre, que en el último tiempo se impuso como una moda pero que, históricamente, fue utilizado.

El origen
El jengibre se cultiva principalmente en China, en cuya gastronomía ocupa un lugar privilegiado, y en la India. Los romanos la importaron de China y fue reverenciado como una especia culinaria y medicinal.

A la hora de elegirlo
Buscar una pieza que esté firme y suave. Puede tener muchas protuberancias, pero no tiene que estar marchitado. La piel debe ser de color marrón claro y bastante lisa. Mantenerlo envuelto en una servilleta de papel y cambiarla cuando se humedezca.

Las formas más tradicionales de incorporarlo es a través de infusiones.

¿Cómo se hacen?
Mezclar dos cucharadas de jengibre fresco rallado en un litro de agua. Agregarle canela y una rodaja de limón (opcionales). Hervir y dejar reposar unos diez minutos. Agregarle una cucharadita de miel y tomarlo caliente o bien guardarlo en la heladera una vez que enfríe. Se pueden poner hojas de menta fresca al servir.

En algunos lugares ya son tendencia los tragos concentrados de jengibre fresco (shots). Incluyen jugo de limón, de naranja, cúrcuma y se piden con frecuencia en los negocios de jugos naturales. Como el gusto puede ser fuerte y no muy agradable, esto tragos son cortos y se beben máximo, de a dos ingestas. Algunos preparados ya se comercializan en supermercados y son recomendados para prevenir gripes y resfríos.

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