Beneficios del pescado azul y sus variedades

¿Sabes cuáles son los llamados pescados azules y qué beneficios aportan al organismo? Descubre todo al respecto en este artículo.
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El pescado y la salud
Saludable y nutritivo, el pescado es rico en proteínas de alto valor biológico y aminoácidos, ayudando así a mantener sanos los tejidos y órganos. Además, al aportar ácidos grasos omega-3, ayuda a reducir el colesterol malo y la presión arterial.

En general, los pescados aportan minerales como calcio, potasio, yodo, fósforo, magnesio y zinc, además de vitaminas A, B6, B12, D y E. El pescado se divide según su contenido de grasa en pescado magro o blanco y azul o graso. La dosis semanal recomendada se refiere a la alternación de ambas variedades.

El pescado azul

A diferencia del pescado blanco, el azul tiene entre un 8 y un 15 % de materia grasa, principalmente poliinsaturada. Justamente, dicho alto porcentaje de grasa los hace más saciantes que las variantes blancas. Ahora bien, ¿por qué se les llama azules? Sencillamente por el color que tiene su piel.

Variedades del pescado azul
Mucho se habla hoy en día de pescados blancos y pescados azules pero, ¿sabes a qué familia pertenece tu pescado favorito? Veamos juntos los valores nutricionales de los pescados azules más famosos:

Atún: aporta 200 kilocalorías por cada 100 gramos, además de proteínas de alto valor biológico, minerales y vitaminas.
Sardina: una ración de 200 gramos cubre casi el total de la dosis diaria recomendada de ácidos grasos omega-Caballa: la ración de 200 gramos aporta el 40 % de la ingesta diaria recomendada de fósforo. También aporta más de la dosis diaria de vitamina B12 y D.
Anguila: una ración de 200 gramos cubre tus necesidades diarias de vitamina A y D, así como también el 40 % de la dosis recomendada de ácidos grasos omega-3.
Salmón: destaca por su aporte de fósforo (50 % de la dosis diaria recomendada) selenio, yodo y potasio, así como también de vitaminas B6, B12, D y E, tiamina y niacina.
Pez espada: tiene 288 mg de potasio cada 100 gramos, así como también 1,2 mg de zinc, 36 µg de vitamina A y 9,7 µg de vitamina B3.
Palometa: una ración de 200 gramos aporta seis veces la ración diaria recomendada de vitamina B12. Es rica también en niacina y vitamina B6.
Arenque: realiza buenos aportes de yodo, potasio, selenio y yodo, vitamina D y B12, y niacina.

1. Ayuda al desarrollo del bebé

Recientemente, la FDA (Food and Drug Administration) ha sugerido que las embarazadas y lactantes deben incorporar más pescado a sus dietas, ya que sus proteínas de alto valor biológico y sus ácidos grasos esencialesserían determinantes para el buen desarrollo cerebral y físico del bebé.

2. Alto aporte de calcio
Sabemos que el calcio es esencial para la formación y manutención de los huesos. Por este motivo, se recomienda comer pescados como las sardinas y los boquerones. Al comerse con espinas, ingerimos una gran dosis de calcio que ayuda a cuidar la salud ósea y muscular.

3. Rico en yodo
Si necesitas combatir un déficit de yodo, no lo dudes e incluye pescados azules en tu dieta. Todos ellos son ricos en este mineral y pueden ayudarte a revertir la situación de deficiencia. El salmón y el atún se encuentran entre los más ricos en yodo.

4. Prevención de enfermedades degenerativas
La acción antioxidante de las vitaminas A y E presentes en los pescados azules puede ser interesante debido a considerarse un factor de protección frente a enfermedadades cardiovasculares, degenerativas (como el Alzheimer) y el cáncer.

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