Qué cosas no deberías hacer jamás en el microondas y cómo aprovechar sus funciones

ALIMENTACIÓN Y SALUD 17 de abril de 2019 Por
Pocos artefactos del hogar tienen tantos mitos como el microondas. Que hace explotar los alimentos, que sus ondas son nocivas o que con el paso del tiempo, pueden llegar a generar cáncer; esta caja metálica fue y es blanco de todo tipo de objeciones.
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Sin embargo, la mayoría de las casas cuentan con uno. ¿Valdría la pena tenerlo y utilizarlo, si puede llegar a ser realmente tan peligroso?

¿HAY QUE ALEJARSE DEL MICROONDAS CUANDO ESTÁ EN FUNCIONAMIENTO?

En este sentido, Miranda considera que podría hacerse "por las dudas", aunque si el microondas funciona correctamente, no sería necesario: "No está de más alejarse del microondas en funcionamiento de forma preventiva. Si bien no está comprobado que pueda ser nocivo para la salud, en caso de que exista algún desperfecto técnico en el aparato, no quedaríamos expuestos a la radiación o a un posible accidente, como con cualquier electrodoméstico. Pero el aparato está diseñado para ser seguro, siempre que se sigan las indicaciones del fabricante, y que funcionen bien sus puertas", explica.

¿ES CIERTO, POSIBLE O PROBABLE QUE LAS ONDAS QUE EMITE EL APARATO PUEDAN OCASIONAR CANCER?

Este es tal vez el mito más inquietante, y la respuesta es un no rotundo. Como dice Andrea, "las ondas del microondas no emiten radiación ionizante, que es la que se asocia al riesgo de desarrollar cáncer, y a la que estamos expuestos de otras maneras en la vida cotidiana por fuentes naturales, como el suelo. Las ondas del microondas no alteran nuestro ADN y no quedan dentro del alimento luego de la cocción", detalla.

¿EXISTEN ALIMENTOS QUE NO DEBAN INTRODUCIRSE EN SU INTERIOR?

No. Lo que sí ocurre es que lo ideal es ser cautos con la temperatura y la cocción de determinadas comidas. "Siempre tenemos que tomar precauciones para evitar accidentes, por ejemplo, con los líquidos, para que no pasen la temperatura de hervor y así no quemarnos al retirarlos. También, asegurarnos que estén cocidos uniformemente para evitar intoxicaciones, ya que no se calientan todas las zonas de forma homogénea", sostiene Miranda.

¿SI PONEMOS UN HUEVO ADENTRO PUEDE EXPLOTAR? ¿POR QUÉ?

Efectivamente, si uno calienta un huevo en el microondas, corre el riesgo de que explote. La explicación radica en que la cáscara es "porosa", por lo que genera un vapor durante la cocción, que produce presión en su interior.

¿TODOS LOS RECIPIENTES SON APTOS PARA MICROONDAS?

Es importante resaltar que no. Los metálicos, adornados con tintas doradas o plateadas, y de plástico no aptos, pueden generar choques de las ondas, y puede ocurrir un accidente. Los recipientes seguros son los de vidrio, cerámica o tupers especialmente diseñados, que no se derritan ni desprendan sustancias a niveles tóxicos en aquello que vamos a ingerir.

ADEMÁS DE CALENTAR, ¿PODEMOS COCINAR?

"Sí, se pueden cocinar alimentos también de forma muy rápida", detalla Miranda, y aclara que "según los componentes de cada uno, va a necesitar diferentes indicaciones para lograr los mejores resultados, cuidando que la cocción sea uniforme. Existen algunos accesorios para lograr esto, como unas plataformas giratorias que se colocan sobre la bandeja del artefacto", sostiene.

¿CADA CUÁNTO DEBEMOS LIMPIARLO?

El microondas debe limpiarse cada vez que estén sucios su base o sus paredes, cuando desprenda olores, y si nada de esto ocurre, igualmente es necesario hacerlo una vez por semana.

¿ES PELIGROSO O INCONVENIENTE QUE SE ACTIVE ESTANDO VACÍO?

Se recomienda que esto no suceda, para evitar un "choque de las ondas con el fondo del aparato, ya que esto puede alterar el funcionamiento, al igual que si colocamos un recipiente de metal", explica Andrea.

¿POR QUÉ CALIENTA DE MODO DESPAREJO?
 "Por el funcionamiento mismo de sus ondas y la composición específica de cada alimento", explica la especialista. Al parecer, en la interacción de ambos se da un proceso que tiene este resultado: "las ondas, que son absorbidas por los alimentos, agitan las moléculas de estos, principalmente las de agua. Este movimiento hace que se eleve su temperatura", se explaya Miranda.

¿POR QUÉ LAS MASAS DE TARTA O DE PIZZA QUEDAN "CHICLOSAS"?

Esto ocurre por la humedad que se desprende dentro del microondas, que genera un vapor que humedece los alimentos.

 SI UNO CALENTÓ UNA VEZ UN ALIMENTO COCIDO, ¿PUEDE VOLVER A CALENTARLO?

"Es preferible comer los alimentos recién hechos o con pocos días de cocción. De este modo se mantienen sus características organolépticas y evitamos la proliferación de bacterias. Solo por eso recomiendo no recalentar demasiadas veces una preparación", afirma Miranda.

 ¿POR QUÉ CUANDO DESCONGELAMOS ALIMENTOS, EMPIEZAN A COCINARSE POR SECTORES?

Esto puede tener que ver con el tamaño de lo que descongelamos. Si la pieza es grande, puede que no se caliente de modo uniforme. "Por eso, es importante asegurarse que esté completamente descongelada, para evitar que luego queden partes crudas en el interior, hay que ir revisando el alimento durante el proceso para garantizarlo", recomienda la nutricionista.

¿ES CIERTO QUE EN EL PROCESO DE CALENTAMIENTO SE PIERDEN MUCHOS NUTRIENTES DE LOS ALIMENTOS?
 

No es tan así. En realidad, en todo tipo de cocción se "pierden" nutrientes. Sin embargo, tanto en el microondas como cuando cocinamos al vapor, pueden perderse incluso menos cantidad de nutrientes, debido a que la cocción se da en forma rápida, y se utiliza menos líquido.

¿HAY CONTENEDORES QUE PUEDEN LLEGAR A AGREGARLES QUÍMICOS INDESEABLES A LOS ALIMENTOS?
 

Sí. De hecho, solo deberíamos usar aquellos recipientes aptos (en el caso de los tápers, suele estar indicado). Hay que tener especial cuidado con los descartables, dado que muchos de ellos son aptos solamente para un uso.

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