Los pros y contras de que los nenes sigan una dieta vegetariana o vegana

Pese a que algunos investigadores lo desalientan, es fundamental una dieta bien planificada. Las claves
ensaladas

Las dietas vegetarianas, definidas como carentes de alimentos de carne (como carne, aves de corral, caza silvestre, mariscos y sus productos), son seguidas por un número creciente de personas en todo el mundo debido a razones culturales, religiosas, de salud y ambientales. También incluyen una variedad de comidas de origen vegetal, como cereales, legumbres, nueces y semillas, frutas y verduras, y pueden constar o no productos lácteos y huevos. Las dietas veganas excluyen todos los productos de origen animal.

Aunque durante más de 30 años hemos sabido que las dietas vegetarianas bien planificadas, incluida la vegana, son nutricionalmente adecuadas y promueven el crecimiento y desarrollo normal desde los primeros años de vida, algunos investigadores aún desalientan a los padres de criar niños vegetarianos.

La recomendación a partir de los 6 meses es la lactancia materna. Si esta no es posible, se deberá utilizar una fórmula infantil durante el primer año de vida, para asegurarse el aporte de los nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo del bebé. La alimentación complementaria de los 6 a 12 meses debe ser rica en energía, proteína, hierro y zinc.

En bebés vegetarianos puede incluir legumbres bien cocidas y procesadas como en preparaciones como el humus (pasta de garbanzos) o pastas de otras legumbres, tofu y puré de palta. A partir del año, en niños que crecen normalmente, se puede incorporar leches de vaca o de soja fortificada como parte de los alimentos en su dieta.

Según algunos estudios, los niños y adolescentes vegetarianos adventistas que consumen mayores cantidades de frutas y vegetales, presentan menor riesgo que sus pares no vegetarianos de padecer sobrepeso y obesidad. Ocurre también, que al seleccionar mayor cantidad de estas comidas, existe menor ingesta de dulces y de snacks salados con alto contenido de grasas saturadas.

Estos niños y adolescentes con valores normales de índice de masa corporal (peso en relación a su talla) es más probable que también lo presenten siendo adultos, con lo cual, disminuye el riesgo de padecer alguna enfermedad crónica no transmisible como obesidad, hipertensión arterial, y diabetes.

Durante la adolescencia se generan muchos cambios y la alimentación es uno de ellos. Los jóvenes de esa edad suelen guiarse por dietas publicadas en redes, sin ningún tipo de aval o seguimiento profesional lo que hace que se corra el riesgo de generar más confusión y aumente la probabilidad del desarrollo de algún trastorno alimentario.

Planificación nutricional
En el plan alimentario adecuado para jóvenes vegetarianos no debe faltar el aporte de hierro, zinc, vitamina B12, y para algunos, calcio y vitamina D. La ingesta media de proteínas de los niños vegetarianos generalmente cumple o excede las recomendaciones.

La necesidad en el aporte de proteínas en los niños veganos puede ser un poco más alto que aquellos de niños no lo son debido a las diferencias en la digestibilidad de proteínas y composición de aminoácidos (la manera en que las proteínas son aprovechadas).

Aumentar el porcentaje en la recomendación de proteínas para niños veganos, comparado con niños no veganos:

- 30% a 35% más para niños de 1 a 2 años.

- 20% a 30% más para niños de 2 a 6 años.

- 15% a 20% más para niños mayores de 6 años.

Algunos alimentos o sus ingredientes pueden limitar la absorción de hierro y zinc. En países desarrollados con acceso a alimentos fortificados y con el correcto manejo de los mismos para optimizar la absorción del mineral, las deficiencias de estos minerales son poco comunes en los niños vegetarianos.

Hierro
El consumo general de hierro en los vegetarianos es similar a los omnívoros, pero sus depósitos suelen estar por debajo de lo esperado.

La absorción del hierro no hem (hierro de origen vegetal) depende de la composición de la comida y de las reservasque tenga el individuo. El contenido de fitatos y polifenoles participan como inhibidores de la absorción, mientras que el ácido cítrico que aportan los cítricos o vegetales ricos en vitamina C y otros ácidos orgánicos participan como facilitadores.

La absorción del hierro no hem varía de 1% a 23%, dependiendo del estado de hierro y potenciadores e inhibidores dietéticos.

Zinc
Existe poca evidencia de carencia de zinc en adultos, niños, embarazadas y madres en periodo de lactancia, entre vegetarianos y no vegetarianos. La fuente de este nutriente incluye productos a base de soja, legumbres, granos, quesos de semillas y nueces.

Para optimizar la absorción del zinc en los alimentos, se deben aplicar técnicas de preparación como remojar y germinar legumbres, granos, nueces y semillas. De esta manera disminuye el contenido de ácido fítico, gran inhibidor de la absorción de zinc. Por otro lado el agregado de ácido cítrico puede estimularla, por ejemplo, rociar con limón una hamburguesa de legumbres.

Iodo
Los veganos deben usar sal iodada o vegetales con alto contenido en iodo o deberán suplementarse para no tener una deficiencia del mismo.

Calcio
La absorción del calcio dependerá del tipo de alimento ingerido y sus inhibidores como el oxalato, fitatos y fibras. La absorción varía entre el 5 al 50%, según la ingesta sea de vegetales, frutas secas, espinaca, kale, tofu, entre otros. En base al consumo, se evaluará la suplementación del mismo.

Vitamina D
La vitamina D se obtiene a través de la exposición solar y el consumo de alimentos fortificados. Se deberá indicar leches, jugos de semillas o frutas fortificados, o huevos para cubrir con las recomendaciones de la vitamina.

La Academia de Nutrición y Dietética de Estados Unidos recomienda la suplementación con Vitamina D, dado que este nutriente influye en muchas vías metabólicas, además del metabolismo óseo.

Vitamina B12
Esta vitamina no se encuentra en los alimentos de origen vegetal, solo en los de origen animal. Por lo que deberá incorporarse con comidas vegetales fortificadas. Los alimentos vegetales fermentados (tales como tempeh, nori, spirulina, algas chlorellay, levadura nutricional no fortificada) no son fuentes confiables de vitamina B12. Se sugiere suplementar en niños veganos.

Los niños ovo-lactovegetarianos pueden obtener B12 de lácteos y huevos, peros solo alcanzan a cubrir sus necesidades si los consumen regularmente. Por otro lado, la leche de las madres veganas puede ser baja en B12, por lo cual sus bebés deben suplementarse.

Ácidos grasos Poliinsaturados Omega 3
La alimentación vegana es deficiente en Omega 3 y elevada en Omega 6. Se recomienda incluir fuentes del precursor de Omega 3 presente en semillas de lino, chía, canola, nueces y productos de soja.

Fibra
En ocasiones, en niños veganos la cantidad de fibra ingerida puede interferir en la absorción de algunos nutrientes. Esto se deberá tener en cuenta al planificar su ingesta.

Beneficios
- Peso: menor riesgo de sobrepeso y obesidad.

- Cantidad de alimentos: mayor consumo de frutas y verduras, menos snacks dulces y salados y menor ingesta de grasas saturadas. Hábitos alimentarios saludables.Enfermedad Cardiovascular: reducción del riesgo de ECV, mejoran factores de riesgo modificables de enfermedad cardiaca, obesidad abdominal, tensión arterial, perfil lipídico y glucemia.

- Diabetes 2: menor riesgo de padecerla.

- Cáncer: estudios sugieren menor incidencia general de cáncer que en no vegetarianos.

Riesgos
Micronutrientes: riesgo de déficit de B12 es el más crítico. Se sugiere seguir estrictamente los consejos y el asesoramiento nutricional de expertos para asegurar que el niño tenga una alimentación saludable y equilibrada.

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