Cómo hacer queso a partir de leche vegetal

El queso a partir de leche de soja se conoce comúnmente como tofu. No obstante, puedes preparar queso a partir de muchas otras leches vegetales.
tofu

El tofu o queso de soja
El queso elaborado a partir de leche de soja es comúnmente conocido como tofu. Es rico en proteínas y bajo en grasas. Además, es una importante fuente de calcio.

Por otra parte, el tofu es ideal para prevenir enfermedades cardiovasculares. En efecto, esto se debe a su contenido en vitamina E, lecitinas y ácidos grasos esenciales. Además, se ha asociado con un mayor control de los síntomas de la menopausia en la mujer.

Ingredientes
1 litro de leche de soja sin azúcar.
2 limones
1/2 taza de agua
sal

Utensilios de cocina que necesitarás
1 criba o colador grande
1 cuenco grande (será el envase del queso)
Olla
Cuchara grande

Preparación
En primer lugar, calienta la leche en la olla durante unos cinco minutos. Es el momento ideal para añadir algún tipo de especia para dar más sabor al queso.
Cuando haya hervido, apagamos el fuego y colamos la leche.
A continuación, añadimos el jugo del limón colado y una pizca de sal.
En este momento, observaremos cómo se forman pequeños grumos en la mezcla. Debemos dejarla reposar unos 30 minutos.
Pasado este tiempo, debemos pasar la mezcla por la criba o colador, poco a poco y lentamente.
Cuando hayamos colado bien la leche, debemos presionar bien con la cuchara para que se ajuste al cuenco que estamos usando.
Finalmente, dejaremos el cuenco con el queso en el frigorífico durante, como mínimo, una hora, hasta que cuaje y adquiera la textura y solidez adecuada.

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