Temporada de tomates: recetas

RECETAS 10 de febrero de 2019 Por
Las propuestas de la cocinera saludable Ceci Duca para los fanáticos de su sabor y frescura.
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Salsa de tomates
Para guardar y tener siempre a mano.

Ingredientes

- Tomates redondos, perita y cherrys.

- Un puñado de tomates secos.

- 2 morrones verdes cortados bien chiquitos.

- 2 cebollas picadas.

- 2 cucharadas de aceite de oliva.

- 2 cucharadas de pesto casero o un popurrí de especias a gusto.

También se le puede agregar zanahoria rallada, ajo, morrón rojo, cebolla de verdeo, albahaca y perejil.

Preparación

Colocar en una cacerola el aceite de oliva, los morrones verdes y las cebolllas. Dorar bien y luego, agregar los tomates lavados y cortados en trozos grandes. Para darle más sabor, se pueden agregar dos cucharadas de pesto casero, las especias seleccionadas, zanahoria rallada, ajo, morrón rojo, cebolla de verdeo, albahaca o perejil.

Cuando los tomates estén blandos, apagar el fuego, agregar los tomates secos, tapar la olla y dejar enfriar. Agregar sal, 1/2 cucharadita de azúcar, pimienta o el condimentos que se quiera. Pasar por la licuadora o mixer. Si es necesario, agregar agua a gusto.

Una vez fría, separar en porciones en recipientes y guardar en el freezer.

Tarta de tomates al romero
Ingredientes

Para la masa

- 300 gramos de harina integral fina.

- Sal.

- 50 mililitros de aceite.

Para el relleno

- 12 tomates perita.

- 4 cebollas moradas.

- 1 trozo de queso cremoso, port salut o muzzarella.

- Aceite de oliva.

- 1 cucharadita de aceto balsámico.

- 1 cucharadita de azúcar mascabo.

- Varias ramitas de romero.

Preparación

Para la masa

Colocar en un bol la harina y la sal. Hacer un huequito en el centro y agregar el aceite. Unir de afuera hacia adentro y de a poco, agregar la cantidad de agua necesaria (la medida puede calcularse según lo que pida la masa). Estirar bien fina y forrar un molde.

Para el relleno

Colocar en una fuente de horno los tomates cortados a la mitad y las cebollas, en cuartos. Colocarlos en una fuente de horno rociados con aceite de oliva, aceto balsámico, el azúcar mascabo y el romero. Dejarlos aproximadamente 30 minutos a fuego bajo, hasta que estén dorados y caramelizados.

Cocinar 10 minutos la masa. Luego, agregar los tomates, las cebollas y el queso trozado en cubos y los huevos batidos. Continuar la cocción durante 15 minutos más.

Mermelada de tomates
Ingredientes

- 1 kg de tomates cherry.

- 350 grs de azúcar mascabo.

- Jugo de 1 lima o 1/2 limón.

- 1/2 cucharadita de ralladura de jengibre fresco.

Preparación

Lavar bien los tomatitos y cortarlos en mitades. Colocarlos en una olla junto con el azúcar mascabo, el jugo de limón y la ralladura de jengibre. Llevar a fuego fuerte y revolver con una cuchara de madera. Cuando comience a hacer burbujas, bajar a fuego mínimo y continuar la cocción durante 45 minutos, revolviendo cada 5 minutos en forma suave, para que todos los ingredientes se mezclen bien, el azúcar se disuelva y se forme un caramelo. Siempre, con cuidado de no quemar la preparación. Pasado ese tiempo, apagar el fuego y dejar reposar. A medida de que se vaya enfriando, el caramelo irá tomando cuerpo y se pondrá más espeso.

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