¿Qué alimentos debe comer un paciente con cálculos biliares?

Si padeces de cálculos biliares, es importante que consultes con un especialista para buscar un tratamiento acorde a tu caso. Algunos alimentos pueden ayudarte a aliviar los síntomas.
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Los cálculos biliares son una enfermedad que por sus síntomas podemos tardar en detectar. Quizás ni tomes en cuenta que puedes padecer esta alteración en el organismo, pero desde ya es importante que aprendas de qué se trata y cómo puedes sobrellevarla.

La vesícula biliar es un órgano que forma parte del aparato digestivo y se ubica en la parte derecha de nuestro cuerpo, muy cerca de la cavidad abdominal.

Es pequeña, pero su función es primordial ya que se encarga de almacenar la bilis, un líquido que ayuda a realizar correctamente la digestión.

Síntomas
Las señales que arroja este padecimiento son tan comunes que pueden complicar su detección. Presta atención, porque se puede llegar a confundir con una indigestión. Los síntomas son:

  • Dolor al inhalar profundamente.
  • Cólico abdominal.
  • Dolor del lado derecho del tórax que puede expandirse el hombro derecho o hasta la espalda.
  • Náuseas y vómitos.
  • Fiebre: suele aparecer cuando ya hay una infección.
  • Flatulencias.
  • Heces pálidas.
  • Ictericia. Tomarás un color amarillo por la retención de la bilis, que también es de este color.

Causas
Existen diferentes motivos que pueden ocasionar cálculos biliares. Podemos mencionar los siguientes:

Cuando sustancias como el colesterol, el bilirrubinto cálcico o el calcio carbonato se cristalizan o endurecen.
La obesidad, debido a que con esta condición se segrega mayor cantidad de colesterol en la bilis.
Un estilo de vida sedentario, con una dieta alta en calorías y carbohidratos. Causas que desarrollan, precisamente, la obesidad.
Dietas rápidas. Esas que ayudan a bajar 10 kilos por semana. El cambio repentino promueve el desarrollo de los cálculos biliares o provoca que los ya formados aumenten su tamaño y se conviertan en sintomáticos.

Dieta para pacientes con cálculos biliares
Llevar una dieta equilibrada es primordial para sobrellevar una crisis de vesícula. Es conveniente modificar los hábitos alimentarios. Durante estos días de sufrimiento debes comer:

Todos los vegetales que quieras. Mejor que sean cocidos: así será más fácil su digestión.
Frutas, menos el coco y el aguacate.
Todos los granos integrales porque son ricos en fibra. Considera las pastas, arroz o pan integral.
Carnes con poca grasa. Cocínalas a la plancha. Si es pollo que sea sin la piel.
Leche o sus derivados, pero que sean descremados.
Agua.
Jugos de frutas.

Cualquiera de estos alimentos debe cocinarse al vapor o la plancha, ya que el principal objetivo es eliminar las grasas. Precisamente los alimentos que aportan alto contenido en grasas son los que se deben excluir de la dieta, como los siguientes:

Carnes grasas: salchichas, costillas, carne de ganso o pato.
Peces grasos: la sardina, salmón o atún.
Oleaginosas: almendras, nueces, cacahuetes, castañas.
Leche entera y otros derivados como el yogur o requesón, quesos grasos.
Vísceras: riñón, corazón, hígado, tripas.
Grasa animal.
Bebidas alcohólicas.
Postres: galletas, chocolates, pastas de hojaldres.
Salsas preparadas.

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